資料處理中,請稍後!

英國 Strad 雜誌報導 — Pry before you buy (當心買琴的陷阱!)


刊登日期:2013/05/22

      大部分音樂家都受過良好的教育,但可惜的是,這些學歷並無法在這個道德淪喪的世界上保護我們。我打賭,有相當多的音樂家在購買樂器之前,都沒有好好地「貨比三家」。我並不是說音樂家們都是笨蛋,但是,樂器買賣的市場確實需要好好地被整頓一番!

      相信大家對最近國際上鬧得沸沸揚揚的 Machold 案有所耳聞吧(後來這位不誠實的琴商終於被抓去關了)?此案正是史無前例地揭露了樂器交易的醜陋面!Malchold 的客戶(包含演奏家及收藏家)肯定都恨他恨得牙癢癢的,巴不得將他碎屍萬段。其實呢,在我們購買樂器之前,只要有謹慎小心的做點功課,就不用擔心會被當成「冤大頭」了!
 
     買家通常會把琴先借回家幾天,利用這段時間把琴拿給其他商家鑑定,聽取他們的意見,認為這樣比較保險。但是,難道這麼做就安全了嗎?
 

      這些被諮詢的「專家」,有可能想要破壞你跟別間琴行的交易,讓你轉而向他購買;或是他和其他商家們都有「合作關係」( 講難聽點就是 “狼狽為奸” ),他若是幫忙促成這筆交易,就可以抽佣金。上述聽起來可能太過悲觀,但是樂器買賣的圈子就是這麼小;尤其當高價琴出現在市場上時,通常它會跟好幾位琴商有金錢上的「關聯」。

 
      仔細想想,這樣子的生態好像也沒甚麼不對:因為價值數百萬、千萬甚至好幾億台幣的琴,單單一間小琴行很可能沒有足夠財力將它買下來,所以需要數位琴商共同買下那把琴,才會形成如此「互助合作」的情形。當然,也有老實做生意的琴商們會公開他們的合作對象,但是我們需要小心提防的,是那些會故意隱藏合作關係的「奸商」,(好好一支市價才兩億台幣的 Stradivarius 小提琴,都有可能被「提高」賣到三、四億台幣),因為「透明度」是很重要的!
 
      最讓我們訝異的是,許多買主平時都是職場上的風雲人物:音樂家、國際知名銀行以及成功商業人士,然而一旦碰到這些琴商,平常做事業時敏銳的直覺都消失殆盡,被琴商加油添醋編織出來的名琴「神話」唬得一愣一愣的,乖乖把錢掏出來買琴,被「吃乾抹淨」了都不曉得!
 
      為了保障買主的權益,每一支琴都應該要有國際上認可的可靠證書,即使是直接跟製琴師買琴也一樣。這些證書應該要詳細地說明這把琴的細節,包括作者、琴的狀態、年代…等等。這聽起來可能很麻煩,但問題是,一把琴的細節、各個零件是不是原始的(original)跟琴的價值息息相關。在拍賣會中,一把琴的狀況、「原始程度」也都會被提到。不過,要辨識出琴的原始程度卻不是那麼容易辦到的,許多專家也都常常碰上難題呢!
 
      另外,「健康狀態」也是我們該注意的部分,因為這也會造成價錢上重大的差異。一支最好的年代、健康狀況良好的 Stradivarius 名琴,有可能和一支只是「狀況普通」的 Stradivarius 名琴,價格差異可能達數倍。歸功於現代的修琴技巧,有時候,琴被車子輾過,或傷的支離破碎,都可以將它修復到看不出來損傷。如此一來,便使得你在買琴時無法辨認琴的健康狀況(condition),花大錢買下其實已經傷痕累累、不再值錢的琴。
 
     「漆」也是另一個容易產生混淆的重點。有時琴商會對買家說「這些漆都是原始的,它看起來很新是因為我們保存的很好」,但是事實是,老琴在經過歲月摧殘後,原始的漆很少有百分之百可以保存下來的;而且只要底漆(ground coat)還在,補漆之後簡直是幾可亂真,因此買家很容易就被「唬弄」住。
 
      概括論之,除了「作者是誰」這個因素之外,健康狀況絕對會影響到樂器的價值。對門外漢來說,首要先搞清楚琴的健康狀況,並且找到可以值得信任來幫你檢查、鑑定樂器的人。不幸的是,能夠為你的琴做健康檢查的「誠實、可靠的專家」並不多,因此,我們最好還是把這份責任算在琴商的頭上。就跟買車或買房子一樣的道理,寫在証明書上的細節越多,日後你若是需要訴諸法律或是有糾紛時,你能倚靠的憑據就越多。想像一下,你若是買了一把 1500 萬美金(四億五千萬台幣)的史特拉底瓦里名琴,你應該不會想要只拿到這種收據吧:
 

一把 Antonio Stradivari 名琴

售價四億五千萬台幣

銀貨兩訖,謝謝!

      想當然爾,不會有人想要這種「沒誠意」的收據,不過有些買家的確就是接受過這種收據,而且拿到的證書「黑白寫」(甚至是根本沒有證書)。在這種情況下,日後有糾紛時,都將對買家非常不利。

      老實說,大家都會為這些受到矇騙的買家感到心痛,希望大家日後在選購樂器時能夠更加慎重其事,正所謂“小心不蝕本”。雖然證書不能百分之百保證你買到的琴是「好貨」、「真貨」,但至少當你需要訴訟時,你手裡還有籌碼可以使用。說穿了,其實就是「向誰買」?哪一位琴商「值得信任」才是最重要的指標!
 
(以上內容來自英國Strad雜誌)