資料處理中,請稍後!

真巧!國際上發生兩件訴訟案 - 都和琴商有關


刊登日期:2013/08/25

A.

日前一把1739年製的Montagnana大提琴引發訴訟糾紛。這把名琴原本屬於已故大提琴家 Stephen Kates,在他於2003年過世後交由紐約名琴鑑定專家David Bonsey代為出售,但今年四月David Bonsey卻上法院對Kates遺孀提出告訴,指稱她積欠六十萬美金的仲介費用,引起軒然大波。

早在Stephen Kates過世後沒多久,任職於Skinner拍賣公司(位於波士頓)的Bonsey便陸續售出 Kates 的一把法國大提琴以及數把弓;同時,他也開始與Kates遺孀尋找潛在的買家以便出售這把Montagnana名琴(這中間也包括本公司創辦人鄭俊騰先生)。隨後這把大提琴雖然出借給紐約大都會博物館,但「買賣」這件事依然是持續進行中。根據訴訟內容指出,2010年8月Kates遺孀口頭同意Bonsey為專任代理人,全權處理Montagnana大提琴買賣事宜;同時,雙方並同意Bonsey在交易完成後可獲得成交價的百分之十做為酬金。然而,雖然過程中雙方並沒有簽訂任何白紙黑字契約,Bonsey還是深信先前彼此的口頭約定,持續尋找買家。

Bonsey在訴訟中指出,Kates遺孀在他不知情的狀況下,找到一名倫敦琴商的客戶,與買方以六百萬美元的價格完成交易。Bonsey宣稱他持續要求Kates遺孀履行當初承諾(百分之十的酬金)卻被拒絕,因而提起訴訟。訴訟內容包括違反契約內容、毫無職業道德,且不當獲取利潤報酬等。

 

B.

韓籍小提琴家Kyung-Ah Yang日前對紐約琴商Emmanuel Gradoux-Matt提起訴訟,因為她認為該琴商「故意遺失」或是「以不合法手段」出售她多年前寄賣的1837 J.F. Pressenda名琴。

根據訴訟內容指出,Yang於1998年時將她的Pressenda名琴交由當時還任職於紐約 René Morel Rare Violins的Emmanuel Gradoux-Matt來轉賣,在當時他們想要以二十八萬五千美金(約新台幣八百五十五萬)來出售,但是由於無法找到買家,所以交易一直無法完成。

竟然是過了十幾年,於2011年,Yang要求從已經離開René Morel Rare Violins的Gradoux-Matt手中取回她的小提琴。但是Yang控訴說:「Gradoux-Matt一直不理她而不願意把名琴交還」。這把Pressenda名琴的價格在2013年時價值已經超過四十萬美金(約新台幣一千兩百萬),Gradoux-Matt最後告訴Yang說他已將這把名琴借出給紐約的一名客戶試拉,但是這名客戶卻遲遲沒有歸還,同時也找不到人。

訴狀中指出:「很明顯的,Gradoux-Matt並沒有對該名客戶做身家調查,也沒有支付保證金或採用任何可以保障這把琴的機制來確保名琴不會被偷走,完全讓人無法接受」。

Yang對Gradoux-Matt提出包括四十萬美金的樂器損害賠償,以及額外也是四十萬美金、相同對等金額的懲罰性賠償。而Gradoux-Matt到目前為止並沒有針對此事做出任何回應。(後記:這名不誠實的法國琴商Gradoux-Matt前一陣子已正式宣告破產!)

[2013/9/3 更新]:

Yang 與 Gradoux-Matt 兩造已就此案達成合解,Gradoux-Matt 將於十四天內支付 Yang 三十二萬五千美元(約新台幣九百七十五萬) 做為賠償。雖然 Gradoux-Matt 將不再受到其他法律上的相關懲罰,但他的信用實已破產,也很難繼續在商場中生存。

 

原文出自 The Strad 雜誌五月以及六月號