資料處理中,請稍後!

瓜納里 del Gesù 名琴 “Vieuxtemps” 創天價


刊登日期:2013/06/18
義大利名製琴師瓜納里 del Gesù 的作品 1741 年 “Vieuxtemps” 日前創下了史上小提琴最高的售價紀錄,這把小提琴由英國倫敦 J. & A. Beare 售出。在此之前的紀錄保持者為史特拉底瓦里 的 1721 年 “Lady Blunt”,售價為1590萬美元(約為4億7千7百萬台幣)。買家將這把 “Vieuxtemps” 借給美國小提琴家 Anne Akiko Meyers 使用,直到她演奏生涯結束為止。
 
“Vieuxtemps” 的前任擁有者為英國的銀行家兼慈善家 Ian Stoutzker,他在 1960 年代中期購入。據 J. & A. Beare 總監 Simon Morris 表示,這把瓜納里 “Vieuxtemps” 的新任擁有者付了比當年史特拉底瓦里  “Lady Blunt” 售價「多非常多」的價錢,Morris 說道:「這反映了現在名琴交易市場是很健康的。」。
 
這位曾經是本公司創辦人鄭俊騰當年在美國的同學,同時拜師美國 “小提琴教母” Dorothy Delay 的小提琴家 Anne Akiko Meyers,除了人長得漂亮以外,她本人還擁有兩把史特拉底瓦里小提琴,她如此形容這把瓜納里名琴:「它的聲音既深沉又溫暖,比其他任何我聽過的小提琴擁有更加豐富的色彩。」。但有人提出質疑,問她為什麼需要3把頂級克雷蒙納名琴呢?Meyers 表示,她打算賣出於 2005 年購買的 1730 年 史特拉底瓦里 “Royal Spanish”。至於另一把 1697 年 “Molitor”(Meyers 於2010年以360萬美元購入,約為1億8百萬台幣)如何處理,Meyers 則還沒有決定。
 
感受到了旁人或多或少的嫉妒情緒,Meyers 說道:「從前音樂家的琴盒裡可能同時擺著兩把瓜納里和史特拉底瓦里,但其他人並不會覺得這有什麼不對。」,而她也解釋了身為獨奏家的一些無奈:「我曾經借過許多把小提琴,但當你必須歸還樂器的時候,感覺就好像一部分的靈魂被帶走了一樣。這也是為什麼我會跟琴主交涉,希望他能夠讓我餘生都使用這把琴,讓我的心靈得到平靜。」。