資料處理中,請稍後!

漲漲漲!國際上主流弦樂器市場又再次攀高


刊登日期:2013/10/19

三天前結束的美國紐約Tarisio拍賣會,吸引了來自世界各地的弦樂器愛好者與收藏家熱烈競標,也揭開了今年秋季各大拍賣會(包括紐約與倫敦)的序幕。

聰明的收藏家與投資者,應該都和本公司創辦人鄭俊騰一樣,「聞」到了弦樂器主流市場即將發生的轉變,也反應出市場「供需平衡」需求,可說是好東西越來越難找,也越來越貴。

當然,這次Tarisio拍賣會眾人矚目的焦點,就是鄭俊騰他老師Dorothy Delay(桃樂絲迪蕾)製於1778年的G.B Guadagnini(瓜達尼尼)小提琴,最後以一百三十九萬美金(約新台幣四千一百七十萬元)成交。鄭老師表示,事實上這支瓜達尼尼小提琴,只是一支普通的後期製於義大利杜林時期的作品,並非此義大利製琴大師的精品,儘管如此,加上桃樂絲迪蕾的加持,仍然創新了瓜達尼尼的世界拍賣新紀錄。鄭老師在此也透露一則秘密,事實上這支琴四年前本公司曾經經手過,不過由於健康狀態不夠完美(尤其背板有一道將近十公分的裂痕),最後這支琴還是物歸原主。這支1778年的琴,今天能夠以新台幣四千一百七十萬元賣掉,賣的人應該會很高興才對,因為我們認為已經超過市價,可見這個現象明顯反應出,名琴的市場早已蠢蠢欲動,這只是一個開始而已。

我們在此願意和大家分享,其實這次在紐約Tarisio的拍賣會,所販售的東西並沒有比以前出色,但有些琴和弓實在貴的太離譜。其實本公司創辦人鄭俊騰早已檢驗過這次拍賣會的所有琴和弓,所以我們這樣講絕對是有根據的。

但我們也可以從這次拍賣會看出,弦樂器主流市場的新趨勢。比如:有關於介紹一流樂器,正確資訊的書,賣的相當好,表示國際上對於弦樂器知識的飢渴程度持續升高(尤其是日本)。舉個例來說,Etienne Vertelot在1970年代所出版的介紹法國弓的書「LES ARCHETS FRANCAIS」竟然標到2040美金(約新台幣六萬一千兩百元),才兩本書呢!至於著名的英國M.A. GORDGE琴盒,由於公司已經關門,再加上這種堅固耐用的琴盒可讓人使用一輩子,也難怪公司會歇業,二手的老琴盒竟然也賣到新台幣三萬六千元。

我們現在舉出幾個有趣的現象:一支鑲金黑檀木的法國Eugene Sartory大提琴弓,以六萬六千元美金(約新台幣一百九十八萬元)成交;一支普通的義大利Grancino製於1701年的大提琴,也以四十九萬五千九百美元(約新台幣一千四百八十七萬七千元)賣掉;一支爛爛的、有可能是F.N Voirin的小提琴弓(鄭老師認為此弓根本是贗品,市價不應該超過五百元美金),都競標達到一萬零八百美金(約新台幣三十二萬四千元);最令人吃驚的是,一支製於1985年美國製琴師Joseph Curtin & Gregg Alf的現代小提琴,竟然以十三萬兩千美金(約新台幣近四百萬元)成交。

不過同時我們也從這些結果看出,弦樂器市場的新趨勢。比如像歷史上主流的琴和弓,仍然獨佔鰲頭。我們很清楚的看到,義大利和法國的名琴的新趨勢,比如像,製於1838年的義大利G.F Pressenda小提琴(成交價四十七萬五千七百五十美元,約新台幣一千四百二十七萬兩千五百元),和法國一支普普的1872年J.B Vuillaume小提琴(成交價二十二萬八千美元,約新台幣六百八十四萬元),這兩支十九世紀的琴,已經勝過不少製於十八世紀的古老名琴。

最後,本公司創辦人鄭俊騰表示,名琴名弓拍賣市場,雖然還有不少人認為是市場的指標,其實「內行」、「懂行情」的人,只會把它當成參考。老實說,這次的拍賣會,我們連「進場」都沒有,好的弦樂器真的越來越少,鄭老師強調,琴和弓真的要「拿到手上看才算數」,許多好的東西,也不需要淪落到拿到拍賣會拋售的下場,當然,偶爾我們也會在拍賣會上看到「sleeper」(專家看走眼的好東西),但是大多數拿到拍賣會上所販賣的東西,其實都是不少琴商賣不掉的東西,丟到拍賣會上「處理掉」。所以,一分錢一分貨,是永遠不變的真理。