資料處理中,請稍後!

法國製琴及名弓鑑定大師 Étienne Vatelot 辭世享壽八十七歲


刊登日期:2013/08/02
法國製琴及名弓鑑定大師 Étienne Vatelot 於七月十三日辭世。在將近八十年的職業生涯中,他成為全世界最知名的弦樂器與弓方面的大師級人物之一,同時擔任法國弦樂器及製弓協會主席,並出版許多相關書籍以及在巴黎創立製琴比賽。他的客戶包含許多重量級的演奏家,像是曼紐因、葛羅米歐、史坦、羅斯托波維奇、馬友友、吉特列斯、慕特,等等。他同時也獲得許多獎章,譬如France’s Légion d’Honneur 以及National Order of Merit以表彰他的卓越貢獻。
 
1925 年生於法國北部的普羅萬(Provins),Vatelot自十八歲就開始跟隨父親Marcel Vatelot 在巴黎工作。在 1988 年與 ”the Strad”訪談中他提及:我父親認識他那個年代的許多著名作曲家 - 拉威爾、丹弟(d’Indy)、聖桑、易沙意,等等。參與二次世界大戰後,Vatelot分別於 Mirecourt 跟隨大師 Amédée Dieudonné學習製琴、以及在巴黎跟隨另一大師Victor Quénoil學習修護技術。1949年他於海牙國際弦樂製琴大賽中贏得獎項,並且在1959年以34歲的年紀開始接管家族事業。
 
1970 年Vatelot在Mirecourt創立了小提琴製琴學校。在1976到1977年間他更發表了巨著” Les archets français”(包含1,2冊),這成為歷史上關於法國製弓師的重要文獻研究。1980到1997年間他擔任法國藝術專業促進協會主席,除了他本人工作室外,也時常接受邀請於各地教授製琴技巧。(本公司創辦人鄭老師表示,他對於 Vatelot 極為推崇,認為他那可算是第一本讓世人了解法國製弓史的名著,貢獻及影響非常深遠,雖然裡面對於一些資料略有小誤,但因為在1970年代比起之後時期更容易找到保存完好的弓,所以在書裡面的許多照片資料更顯得珍貴無比,其中包括本公司所收藏的多支法國名弓。)
 
有趣的是,1986年他成功說服曼紐因放棄使用1714年的史特拉瓦第名琴”Soil”,而這把名琴隨後被另一小提琴大師帕爾曼購買。他另外也購買了一把1711年的史特拉瓦第大提琴”Duport”,這把大提琴由大師羅斯托波維奇從1974年開始使用直到2007年他辭世為止。1998年Vatelot開始讓另一製琴名師Jean-Jacques Rampal經營他的工作室,也因此改名為”Vatelot–Rampal”。
 
1988年他曾說:若你越了解一個音樂家以及他的演奏方式,你越能幫助他;因為終究你沒有辦法也不可能違背樂器它自身的天性。即便是在選擇樂器的時候,演奏家本身的人格特質也扮演了非常重要的角色。以史坦(Issac Stern)來說,他永遠不會滿足於一把史特拉瓦第的琴;而相反地,歐依斯特拉夫(David Oistrakh)就不可能跳過史特拉瓦第名琴而選擇一把耶穌瓜奈里(del Gesù)。某種程度上來說,這就像是一場婚姻結合,雙方必須互補才能更為圓滿。
 
在鑑定方面Vatelot也提出他的建議:最基本的原則是從零開始,不要把任何細微處視為理所當然;而且,我總是試著忽略掉樂器本身的標籤,也不被樂器的宣告或預期價格影響。
 
(原文出自於 the Strad 雜誌七月號)