資料處理中,請稍後!

名琴又創歷史新高 - 製於1719年史特拉底瓦里”中”提琴要價四千五百萬美金(約新台幣十三億五千萬元)


刊登日期:2014/04/09

近年來,古老義大利名琴以及法國古老名弓交易市場持續高漲,速度之快,常令人咋舌!本公司八年來,主要就是以經營此類世界一流弦樂器為主,而且在國際上已建立起令人稱羨的聲譽,這是有目共睹的,我們除了感謝眾多的忠實顧客群給予支持以外,更鞭策全體公司同仁,以謙卑的心情,來負起教育社會、傳達專業知識的責任。

眾人皆知,古老一流的名琴名弓日漸稀少,國際上的市場需求由於「僧多粥少」,使得名琴名弓價格節節高升,尤其是越稀有、健康狀況越良好的精品,更是一琴(弓)難求。因此同樣都是史特拉底瓦里所製的提琴,不同年代、不同健康狀態,價錢時常差距達數倍之多,而且持續擴大。我們在此要特別強調,名琴之中,”中”提琴由於更為稀有,以同一位製琴師而言,它的價位會比小提琴價錢超出百分之五十以上,有時更達到雙倍價錢!

上週三本公司創辦人鄭俊騰以及合夥人歐陽先生應邀到香港,親自目睹與檢閱這支名為「Macdonald」,目前即將「破紀錄」的史特拉底瓦里中提琴(見圖),看完之後,兩人驚歎不已!鄭老師表示,它的背板簡直是 incredible (難以置信的漂亮)!在兩個月前的時候,就已聽聞曾為世界著名 Amadeus 四重奏中提琴家 Peter Schidlof 所使用的這支琴,即將上市!其實這已經不是第一次關於這把名貴中提琴要出售的消息,早在1999年時,知名收藏家 David Fulton 就已出價美金1900 萬(約新台幣五億七千萬元)的價格想要買下它,但最終遭到回絕。此次這支史特拉底瓦里中提琴,將由前蘇富比樂器部門總裁 Tim Ingles (鄭老師與他是多年的好朋友)來負責樂器買賣事宜;鄭老師認為,這支琴賣掉應該不是問題,重點是 How Much?(多少錢)而已!如果真的以預估的價格成交,代表名琴名弓市場的價格,在日後也馬上將會同步上揚!

由此可知,只要是好的名琴名弓,市場上永遠會有需求,但一個更重要的關鍵在於,要買到「對的」東西!