資料處理中,請稍後!

價值不菲的史特拉瓦第名琴失而復得


刊登日期:2013/08/18

英國警方在上個月(7月18日)尋獲失竊近三年的1696年製史特拉瓦第名琴,經過初步的檢視之後,除了一些微小的刮痕外,名琴大致還是保有其良好的健康狀態;除了這支琴以外,一起被找回的還有一把超過六萬兩千英磅(約台幣三百萬)的Peccatte名弓,以及另一把價值約五千英磅的名弓(Bazin School)。

這把琴的擁有者為韓國知名小提琴家金敏珍(Min-Jin Kim),在被問到名琴失而復得的心情時,她說:「這幾年來每天我都在自責為什麼當初這麼不小心,內心也十分煎熬,真的很怕這把琴從此一去不回;但現在我的心情有如從地獄到天堂般,感覺像蝴蝶在飛舞,置身在九霄雲外」。

話說2010年11月29日當小提琴家金敏珍在英國倫敦 Euston 車站外的一間咖啡吧講電話時,一名愛爾蘭籍男子John Maughan夥同另兩位青少年趁機劫走她的這把名琴。隔年三月 Maughan遭到逮捕而且被判四年半的徒刑,但Maughan拒絕透露名琴與名弓的下落,以致於警方遲遲無法尋回。稍早在今年三月時,曾有報導指出這把史特拉瓦第名琴在保加利亞被尋獲,但經由專家檢視後發現並不是真品,而只是一把普通且便宜的複製提琴。

負責調查此案的警廳督察長Simon Taylor表示:「由於史特拉瓦第名琴實在太為稀有,也因為如此,它的稀少性以及高度可辨識性,讓任何人想要透過管道出售它幾乎是不可能的事。我們一直對尋回此名琴抱持著積極的態度及信心,如今能夠破案是一件非常令人高興的事」。

在2010年此把史特拉瓦第名琴失竊之後,保險公司Lark(Group)Ltd隨同其他保險業者(Lloyd’s)懸賞一萬五千英磅想要尋回名琴;如今名琴失而復得,負責此業務的經理Louise Deacon表示:「我們很高興能夠找回在音樂歷史上極為重要的史特拉瓦第名琴;同時,我們正在等待專家更進一步的鑑定與評估它的健康狀態。等這些工作完成之後,我們會與金小姐聯絡並討論如何歸還她此名琴的相關事宜」。

 

原文出自

The Strad:http://www.thestrad.com/latest/news/stolen-1-2m-stradivari-violin-recovered

The Independent:http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/classical/news/minjin-kym-elated-after-stolen-300yearold-stradivarius-violin-worth-12m-recovered-8737636.html