資料處理中,請稍後!

享譽盛名的美國製弓大師 William Salchow 辭世享壽八十八歲


刊登日期:2014/05/22

本公司創辦人鄭俊騰表示,他和合夥人歐陽先生在第一時間獲知消息後,就立刻送花籃給 Salchow 家族表達哀悼之意。鄭老師也指出,自己與製弓大師 William Salchow 是在 1988 年時結識,加上他的店與另一樂器名店 Jacques Francais 都在紐約同一棟大樓,所以常有機會去拜訪他,也漸漸開始熟識。同時,當代許多著名的製弓人才都從那裡孕育出來,可說是當時美國的「製弓教父」,其中包括他的孫子,名弓鑑定大師 Isaac Salchow;直到現在,本公司和 Salchow 的店依然保持非常好的合作關係,互動頻繁,這當中的淵源就是從那時候開始的!去年在本公司於台北所舉辦的「極緻名琴名弓特展」中,就曾邀請 Isaac Salchow 來台舉辦講座,並獲得廣大的迴響。

以下出自於上星期 Strad 雜誌網站上的消息:

美國最富盛名之一的製弓大師 William Salchow,日前以八十八歲高齡辭世。Salchow自1960年起,就開始了他五十年的職業製弓生涯;此外,他長期在美國「新罕布夏大學」(University of New Hampshire) 所開設的製弓課程,對於美國整個製弓產業的發展,影響甚鉅。

1926年出生於美國底特律,Salchow從14歲時開始學習大提琴。自二次世界大戰退役之後,他拜入Georg-Ulrich von Bülow門下學習(傳奇大提琴大師費爾曼(Emanuel Feuermann)的學生),並在德國「海德堡交響樂團」(Heidelberg Symphony Orchestra)擔任大提琴樂手。返回美國後,先後與三位大師Alexander Schuster(密西根州立大學)、Leonard Rose(茱莉亞音樂院)、以及Bernard Greenhouse(Beaux Arts Trio,美藝三重奏成員)繼續學習大提琴。1955年時,Salchow的一位朋友建議他去當時著名的弦樂器名店Rembert Wurlitzer Co. 展售大提琴;而在那一年之後,他接受店內著名製弓大師Frank Passa的指導,開始從事換弓毛以及弓的維修等工作。

隨後在著名大提琴家Luigi Silva的幫忙之下,Salchow取得傅爾布萊特獎學金(Fulbright Grant),前往法國製弓聖地Mirecourt跟隨當時製弓名師Georges Barjonnet學習製弓技術。在返回美國後,Salchow 先於「卡內基音樂廳」開設他的工作室,但很快就搬到 56街(West 56th Street)並待了二十三年之久,最終搬到 54 街(West 54th Street)。在這段期間內,他培育出許多優秀的製弓人才,其中包含他的兒子 Stephen Salchow、以及他的孫子 Isaac Salchow。

1980 年起,Salchow 開始了他在美國「新罕布夏大學」的製弓課程,幫助並訓練許多當代優秀的製弓師。許多著名的弦樂演奏家都曾使用 Salchow 所製作的弓,例如史坦(Isaac Stern)、密爾斯坦(Nathan Milstein)、羅斯(Leonard Rose)、馬友友、帕爾曼(Itzhak Perlman)、狄克特洛(Glenn Dicterow)、史坦哈特(Arnold Steinhardt)等等。