資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之四


刊登日期:2013/07/14
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
A. 你看不到的世界上最重要 No.1 "弓王" - 最為稀有後期 Francois Xavier TOURTE 小提琴名弓, 製於 1825 年
 
      世界上最頂尖的名弓收藏家以及一流的小提琴家,一生中都努力在尋找一支 TOURTE 名弓。眾人皆知,TOURTE 的弓就有如 Antonio Stradivarius 在小提琴 "琴神" 的地位一般,以弓來說不僅價位最高,而且也最為稀有。 真的,擁有一支 TOURTE 的弓是所有最頂尖小提琴家一輩子的夢想。 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
      本公司創辦人鄭俊騰先生研究法國名弓近三十年來,每天都在尋找他夢想中的"弓王",尤其是後期的 TOURTE 名弓更是可遇不可求。這些目前擁有鄭老師最想買到的 TOURTE 後期名弓的世界頂尖收藏家, 以及一流音樂家們目前都還不願意割愛,所以到現在他本人都還沒有辦法擁有一支他心目中的最愛的 - TOURTE 後期名弓。
 
      對於 Francois Xavier TOURTE 的出生日期眾說分紜,但根據 Millant L'Archet 這本書認為他應該出生於 1748 年 4月17-25日之間,卒於 1835年。為什麼今天大家對他所製作的弓,尤其是後期的精品,充滿好奇與期待,因為一支好的 TOURTE 弓所拉出來的聲音,就是不一樣,這也就是為什麼他的地位超越了歷史上所有的製弓大師,所以稱它為 "弓王" 一點也不為過。
 
      順便告訴大家,其實當你在尋找一支弓時,不應該是在找一支 "好不好拉" 的弓,而是應該去尋找一支"聲音好"的弓。因為一支弓只要是聲音好的,不管好不好拉,它在所有的小提琴上聲音都會是好的, 何況每個人在不同的階段,拉法也會一直改變,所以"好不好拉"不應該是決定一支弓好壞的絕對因素。 坊間有不少傳聞,"什麼弓要配什麼琴","圓弓比八角弓好"啦!其實都是不正確的"八卦"。事實上,TOURTE 的名弓有很多都是八角的,世界上有許多仿造 TOURTE 的假弓,(尤其是大量製造的德國機械弓) 也都有 TOURTE 的烙印。我們稱那些假弓為 "吐血"。其實許多 TOURTE 的弓都是沒有烙印的, 而且 Millant 書中特別指出 TOURTE 的弓沒有一支是有木結(knot),那是錯誤的。
 
      廢話少說,此次所展出的 TOURTE 弓是他後期最為稀有狀態完美的名弓。像這樣高品質的 TOURTE 名弓也只有像紐約鑑定大師Issac Salchow 家族才會有機會擁有。Issac Salchow 和鄭俊騰先生兩人都熱愛歷史上的一流名弓,兩位"弓癡"時常聚在一起討論,研究,也推翻了不少歷史上流傳下來的不正確知識,有時候旁人會說你們兩位是在創造歷史。此次琴展我們只展出 12 支一流名琴,但卻有 48 支歷史上著名的名弓,這已經說明了一切。我們特別感謝 Issac Salchow 先生主動"拔刀相助",願意拿出他所收藏中一支最好的、傲世的TOURTE 名弓來台讓所有的愛樂者"驚豔",這在世界上還是第一次。百聞不如一見, 期待你的光臨!
 
B. 極為漂亮的義大利製琴大師 Carlo Ferdinando Landolfi 小提琴, 製於1755年
 
      著名的義大利製琴大師 Carlo Ferdinando Landolfi ,大約出生於西元1710年義大利 Milan (米蘭),他是18世紀米蘭學派製琴師的代表人物。目前我們不是很確定這位大師是從何處學習製琴,但我們從他的作品中看到他的製琴風格,似乎受到另一位極負盛名的義大利製琴大師 Giovanni Battista Guadagnini 互相的影響,因為當時 Guadagnini 從西元1750年至1758年之間,也落腳在米蘭從事製琴工作。
      在此次的琴展之中,我們展出這位大師的兩支代表作,一支極為經典的中提琴 (c.1768),另外就是這一支非常漂亮、工藝完整的小提琴 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞)。此琴製於西元1755年,是Landolfi 大師成熟期的經典作品;標準的尺寸,琴身覆蓋著許多原始的橘色漆,雙片的背板漂亮且完整,補丁之處也是原始狀態,從琴頭更是可一窺當時這位名家製作的用心。因此,可以從這支名琴看見義大利製琴大師們在工藝上追求「不完整的完美」(Imperfect Perfection),就像是在瀏覽法國印象派名畫的心境是一樣的。
 
      另外,我們還可以從這支小提琴漂亮、原始的漆看到 Landolfi  和 Guadagnini 之間的相互影響;事實上,有許多專家認為 Guadagnini 在米蘭所製作的提琴漆,反而是受到 Landolfi  的影響。
 
      歷史上有許多著名的小提琴家使用過 Carlo Ferdinando Landolfi  的小提琴,包括上世紀著名的小提琴家及名教育家 Carl Flesch 以及現任美國「辛辛那提交響樂團」的副首席 Rebecca Culnan 也都使用這位大師的作品。此名琴的音色細膩且甜美,絕對具備了在大廳演奏所需要的共鳴音響,非常適合一流的音樂家。
  • 極為漂亮的義大利製琴大師 Carlo Ferdinando Landolfi 小提琴, 製於1755年