資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之十二


刊登日期:2013/07/18
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
衷心推薦五支法國古老世紀名弓 Jacob Eury、J. D. Adam、J. “Grand” Adam、PAJEOT,以及最漂亮的 J. R. Lafleur 小提琴稀有名弓
 
1. Jacob Eury 是法國歷史上最著名的製弓大師之一,許多人甚至將他和 TOURTE 齊名。由於他們生長在同時期,彼此認識也互相影響,有時這兩位大師的作品很難辨認,所以許多專家時常看走眼。他生於1765年,在1848年過世。此次展出的弓是他在1815年算是他生平最好時期的作品 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞),雖然此弓已近兩百年,但健康狀態極為良好,保存許多原始的手工痕跡。甚至於弓尖的象牙都沒被換過,這是一支想好好研究法國古老名弓知識的愛好者最好的”教科書”。此弓鄭俊騰先生已擁有22年,他的評語是”這支弓再怎麼用力拉,小提琴的聲音都不會破”,好棒啊!
 
2. J. D. Adam(製於1820年) 這是一支相片收錄在著名書籍,Etienne Vatelot 所著的 “Les Archets Francais” 這本專業鑑定法國弓的書裡面。這支弓幾乎像新的,它的烙印 Adam 在書中還有特別放大。我們相信,你絕對不會找到比這支更經典的 J. D. Adam 名弓。
 
3. J. “Grand” Adam (製於1855年) 這支從紐約鑑定大師 Issac Salchow 親自攜台的第一名 “Grand” Adam 名弓,鄭老師第一眼看到,簡直不敢相信世界上還有這樣子超完美的 “Grand” Adam 小提琴弓,所以他說服 Salchow 將這支弓拿出來展示給國人欣賞。話不多說,看了你就知道!
 
4. PAJEOT (製於1840年) 這是一支極為稀有鑲銀玳瑁的 Etienne PAJEOT 名弓,也是 Salchow 先生這回 “拔刀相助” 的四支法國古老名弓之一 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞)。它是一支製作超完美的名弓,鄭老師跟 Salchow 先生同時認定在法國的製弓世界裡面,TOURTE 除外,就屬 PAJEOT 是最有天份的製弓大師。因為他製作每一支弓的方式都不同,充滿即興與變化。這也難怪,當今有許多弓癡專門收藏 PAJEOT 的名弓。
 
5. Joseph Rene Lafleur (製於1835年) 本公司的製弓以及維修大師 Rodney Mohr 曾經告訴鄭老師,有朝一日,他一定要複製這支他”最愛”的 Lafleur 名弓。這支極為稀有早期、完美的小提琴名弓,單單看它像天鵝頸般的弓頭,就令人神魂顛倒。鄭老師對這支名弓更是愛不釋手,絕不讓別人碰。此次展出他考慮許久,再加上許多人遊說,他終於願意拿出展示。對於喜歡 Lafleur 稀有名弓的人是一大福音。
  • PAJEOT (製於1840年) 和 Joseph Rene Lafeur (製於1835年)