資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之十三


刊登日期:2013/07/18
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
十九世紀法國製弓大師 Pierre Simon
 
       對於小提琴與大提琴家來說,當然擁有 TOURTE 名弓是每個人心中的夢想,而 PECCATTE 的弓是”高不可攀”的不切實際幻想(因為價格都很昂貴),接下來稍有錢的音樂家就會想到下一個-  Simon 的名弓,可見,Simon 的弓多受世人喜愛。鄭俊騰先生曾經擁有也買賣過不少 Simon 的名弓,對這位法國製弓巨匠自然也做了很深入的了解。他認為把 Simon 的弓當作 TOP 5 (前五名)的地位一點也不過份。(見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
      這位年輕時充滿叛逆的大師出生於1808 法國 “製弓聖地” Mirecourt,25歲時曾經夜晚在街上鬧事,被抓進監獄;不過這只是他人生的一個小插曲,並不會影響他在歷史上的地位。1838年在他三十歲時到巴黎和 Dominique PECCATTE 一起工作,所以在他早期的作品受到 PECCATTE 的影響非常深。1840年加入 J. B. VUILLAUME 的著名琴店工作,在1847年左右他又接掌了 PECCATTE 的店,同時在1848年開始和另一位製弓大師 J. HENRY 一起工作,可惜只維持了三年,因為兩人脾氣都不好,HENRY 也不甘心他的弓都烙印上 Simon。他做的弓基本上有兩種模型,一種是以 PECCATTE 為藍本,另一個是以他個人非常有想像力(尤其是弓頭)的模型,通常弓頭都很 ”大顆”。
 
      他的弓幾乎每一支聲音都很棒,鄭老師也拉過許多 Simon 的弓,順便告訴大家,除了 TOURTE 之外,鄭老師最喜歡拉的弓排名是,1.TOURTE  2.PECCATTE  3. Eury  4.Simon ……,由此可見,他本人多重視這一位世紀大師。
 
      Simon 的弓有不少是沒有烙印的,一直到1870年,他做弓的風格一直保持不變。但是在1870年以後,通常他所製作的,烙印 “SIMON,PARIS”,都屬於較為沉重,表面粗糙但其實是很即興的風格。雖然他活了七十七歲,在當時算是長壽的,但我們還是很期待能看到更多更多 Simon 的弓。
 
      此次我們展出一支他當時在 VUILLAUME 工作室製於1855年左右 “特寫相片” 小提琴弓,我們可以從這支弓的 frog (馬尾庫)看到 J. B. VUILLAUME 的相片,非常有趣。另外我們也展出一支他製於1860年的極為稀有大提琴弓,這支鄭俊騰先生極為推崇的名弓,有著完美的健康狀態,許多拉過它的大提琴名家,對它巨響的音色,印象都極為深刻。當你有機會看到這支一流的大提琴弓,你就會了解為什麼它們是人類文化的寶藏。