資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之十一


刊登日期:2013/07/18
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
精品中的精品 
 
1.世紀大師Ysaye (易沙意)和Issac Stern(史坦)的法國鑲金玳瑁Etienne PAJEOT小提琴名弓
 
2.小提琴大師Menuhin(曼紐因)所擁有的法國 F.N. Voirin 鑲金象牙小提琴名弓
 
      我們特別興奮此次展出有許多偉大的音樂家使用過的名琴和名弓。除了葛羅米歐所使用的 Stradivarius 1727 年名琴外,易沙意、曼紐因,史坦他們使用的名弓更讓此次的 "極緻精品名琴名弓特展" 更相得益彰。(見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
1. 上世紀小提琴大師易沙意曾在1922-25年擔任過鄭俊騰先生所任職的美國”辛辛那提交響樂團”總監,有關他的生平軼事到目前為止還是讓樂界人士津津樂道。尤其他曾當過小提琴大師密爾斯坦的老師,更讓人們對他產生一種”神秘”的印象。當然囉,這支弓是精品中的精品,在易沙意之後這支弓落到大師史坦手中,我們可以看的出來,有”美國樂壇教父”之稱的小提琴大師史坦,對於這支弓一定是愛護備至,捨不得使用,所以這支弓還保持著非常完美的健康狀態。"眼見為憑",看了它會讓你的嘴巴張的大大的!
 
2. 小提琴大師曼紐因生前是一位擁有豐富樂器收藏的小提琴家,除了最漂亮的瓜奈里名琴 "Lord Wilton" 之外,他同時也擁有這支極為漂亮的 F. N. Voirin 鑲金象牙稀有小提琴名弓。這支鄭俊騰先生在1998年購買的一流精品名弓,讓世界上許多小提琴家充滿羨慕與忌妒。(見下圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
      法國製弓大師 F. N. Voirin 是歷史上對於製弓樣式產生革命性影響的關鍵人物,後人將他尊稱為 "現代TOURTE"。雖然他在 1885年辭世,只活了52歲,但是他對後代製弓師的影響卻極為巨大。他的得意弟子 Lamy 也因此成為大師之一,二十世紀製弓大師 Eugene Sartory 早期所製作的一流精美名弓,也都是以 F. N. Voirin 的弓為藍本。相較於 Dominique PECCATTE,Voirin 的弓是屬於較纖細的,充滿女性色彩,每一支 Voirin 的弓,看起來就像是一幅法國印象派 Monet 的名畫一樣漂亮。
 
      事實上,我們這次還展出他另外一支1880年所製作,但看起來像是全新的F. N. Voirin 稀有鑲銀黑檀木名弓;這支讓美國鑑定大師 Issac Salchow 讚嘆的弓,鄭俊騰先生這次特別拿出來展示。除此之外,展示中還有一支更為稀有的 F. N. Voirin "中提琴" 弓,讓此次名琴名弓特展顯得更有特色。
  • 小提琴大師Menuhin(曼紐因)所擁有的法國 F. N. Voirin 鑲金象牙小提琴名弓