資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之五


刊登日期:2013/07/14
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
A. 小提琴大師葛羅米歐所使用的義大利製琴大師 Antonio Stradivari “General Dupont” 小提琴, 製於1727年
 
      西元1727年,當時 Antonio Stradivari 已是83歲,但老當益壯的他在製作提琴上面,當年反而是他製作最多琴的年代之一。他這充滿活力的精神,可在他一些同時期漂亮的名琴上看到痕跡,當時他所選用的木材及漆,甚至還比他前十年所使用的更加經典。而這把General Dupont 的名琴,烈火般的楓木背板覆蓋著他所使用過最好的及充滿活力的紅橙色清漆,更獨具特色。 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
      “General Dupont” 的名字來源於其第一個已知的擁有者,General Pierre Dupont。他是一位拿破崙戰爭時期的將軍,當年他從法國製琴師 Nicolas Lupot 購得此名琴。西元1840年去世後,他的家族仍然一直擁有此小提琴,直到世紀之交。西元1906年,英國著名琴商 Alfred Hill 第一次看到此琴,對它印象極為深刻,他寫道:“這是一支很純正的,非常好的小提琴,比當年其他所謂正統的小提琴,製作得更加美好。”
 
     西元1933年, L. Maurel 先生從 Maucotel & Deschamp 琴行購得此琴,西元1957年,L. Maurel透過法國琴商 Marcel Vatelot,將此琴賣給法國 Count de Launoit 伯爵,令人驚喜的是,這位伯爵將此琴借給最著名的比利時小提琴家 Authur Grumiaux (葛羅米歐),而 Grumiauz 使用這支名琴和著名的鋼琴家 Clara Haskil 歷史性的錄製了巴哈奏鳴曲與組曲,還有全套的莫扎特奏鳴曲。直到西元1994年, Count de Launoit 伯爵的家族才將此琴出售給現在的擁有者。
 
      這是一支令人激賞、製於最好年代、擁有最漂亮的音色,也是最具有歷史價值的 Antonio Stradivari 名琴之一。
 
B. 義大利製琴大師 Giuseppe Rocca (1807 - 1865) 小提琴, 製於1848–1850年
 
      Giuseppe Rocca 於西元1807年出生於義大利的 Barbaresco, 不久後,他的家庭搬到了另一個城巿 Alba。西元1834年,為了與另一位義大利製琴大師 Giovanni Francesco Pressenda 學習製琴,他來到了 Turin,他與這位大師學習如何製琴3年,之後於西元1838年,便自立門戶。
 
      Rocca 的早期作品是以他的老師 Pressenda 的模型為基礎,但卻也積極的在一些細節上注入他個人的想法,來與他的老師作品做區隔。在這同時,他也開始轉移他的注意力到古代義大利 Cremona 製琴大師的作品,尤其是義大利製琴界的兩大巨擘 Antonio Stradivari 及 Giuseppe Guarneri del Gesu。大約西元1842年開始,Rocca 潛心地研究與深入的去了解 Stradivari 及Guarneri 製琴的特色,從此 Rocca 的作品就只以這兩位大師的模型為基礎,但他並不是純粹操襲,而是有注入他個人的想法與思考。
 
      Giuseppe Rocca 是被公認為十九世紀最傑出的義大利製琴大師之一,他的作品一直是現代音樂家及收藏家所熱烈追求的;這次展出的這把名琴,是以 Guarneri 的模型為基礎製作而成,而其成熟的音色以及強而震撼的穿刺力,更是演奏家一生夢寐以求的小提琴。 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞)
  • 義大利製琴大師 Giuseppe Rocca (1807 - 1865) 小提琴, 製於1848–1850年