資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之二


刊登日期:2013/07/10
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
A. 本公司所珍藏--12支二十世紀最重要的法國製弓大師 Eugène Sartory 的頂尖一流精品
 
      二十世紀初期最著名的法國製弓大師 Eugène Sartory,他的作品目前是名弓市場的「股王」( 因為價錢每年都持續在漲 ),也是許多小提琴家都想擁有的 “夢幻小提琴弓”。 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
      本公司創辦人鄭俊騰從西元 1988 年以 3800 美金 ( 新台幣12萬元左右 ) 購買第一支 E. Sartory 名弓開始,迄今我們每年都會賣掉相當多的 Sartory 名弓。這位大師製作出來的提琴弓,可以說都是屬於一流的精品,不僅是作品很有特色且品質也相當穩定,是歷史上重要製弓名師中的佼佼者。我們可以從許多有名的音樂家身上得到驗證 ~ “幾乎沒有一支 Sartory 弓是不好拉的” !所以自他以降,無人可以超越他,可見他的弓在國際市場是非常搶手的。
 
       Eugène Sartory 出生於西元1871年9月22日 ( 跟鄭老師一樣是處女座,也都有2個女兒。 ),他於西元 1946 年去世。在西元 1889 年,年僅 18 歲便成立了自己的工作室。早期 ( 約在西元1890年~1900年 ) 他製作的提琴弓由於市場冷清,工作室的資金也不足的情況之下,製作了一些只是鑲鎳的作品來因應市場需求;然而在西元 1900 年之前,他作品的質量已達到一流的水準。Sartory 偶爾也為製琴師工作,使用他們的烙印,如 Emile Germain 就是一例。上述這段早期的時間,Sartory 的作品受到不少 Vigneron père 的影響。
 
西元 1895 年之後,Sartory 的作品出現兩個非常重要的發展:
1. Frog (馬尾庫) 加長了一點,而 Tip (弓尖) 的形狀直到西元1900年~1905年才完全確定。
2. 由於資金逐漸充裕,Sartory 開始製作鑲金玳瑁 ( gold & tortoise-shell ) 的弓,許多人認為他在西元1912年前後,完成了最美麗的作品。
 
      他在西元1914年之前,因業務需要雇用了兩位助手:Prell 和 Hoyer。二次大戰結束後,他開始雇用 Louis Morizot 以及 Jules Fetique 兩位一流製弓大師,且在西元1930年之後,因業務需要,開始和 Louis Gillet 進行合作。儘管如此,每一支 Sartory 弓都是經過他嚴格的審核過才會對外出售。鄭老師認為:「 Sartory 不僅是產量多,且有一流的穩定性,他製作出一流中的一流精品。Sartory 在世之時,他在世界上 (尤其是美國) 已經是非常出名的製弓大師,當時市場上已經開始出現很多假的 Sartory 弓」。
 
      Sartory 弓的弓桿 ( stick ) 風格,在西元1920年以前,大多數使用紅褐色 ( brownish-red pernambuco ) 木材,晚年則顏色較淺。早期的作品大多數是圓弓,而後來才越做越多八角弓。小提琴弓的長度也從早期的 72.7 公分,拉長到後期的 73.3 公分,有趣的是,這在其他製弓大師是很少見的。
 
       另外一件很重要的事要告訴大家,Sartory 在西元1900年到1910年所製作的弓,風格深受他的老師 A. Lamy 的影響 ( 他另一個早期的老師是 Charles Peccatte ),但在西元1920年以後,他的作品則變得較為強韌、大膽,完全跳脫了過去的風格,充滿個人的色彩。
 
      此次琴展我們所展出的12支 Sartory 名弓,狀況絕大多數都是 mint-condition ( 全新狀態 ),可說是最好的精品,屬於頂級收藏家和各大博物館的收藏品等級。這些大家夢寐以求的經典 Sartory 名弓,我們把它們分成早期、中期和晚期,並且集合這三個時期最具代表性的作品來呈現給大家觀賞。其中包括5支極為稀有的世界博覽會展覽弓,比如您會看到1920年鑲金玳瑁的博覽會小提琴名弓,另一支1931年鑲金玳瑁的博覽會大提琴名弓,再來一支1905年早期鑲金黑檀木小提琴弓 ( Isaac Salchow 特別喜歡這支弓 ) ,又來一支1937年鑲銀博覽會小提琴弓、1940年博覽會小提琴弓以及最為稀有的1937年鑲金黑檀木博覽會中提琴弓 ( 他做非常少中提琴弓 )……等等經典傑作,多的讓人目不暇給。
 
      我們肯定您絕對不會在世界上任何一個展覽會場上同時看到這麼多支 Sartory 精品,也許頂多只會看到一、兩支好的Sartory 同時出現。而另一個非常重要的消息要告訴您,在 7月20日(星期六)下午 2 點鐘,鄭老師特別安排世界著名的名弓鑑定大師 Isaac Salchow 做專題演講,保證精彩,千萬別錯過!而他所要講的題目,也就是他即將要完成的巨作-「20世紀製弓大師 “Eugène Sartory”」,更驗證了這完全不是巧合的!
 
 
B. 義大利製琴大師 Carlo Ferdinando Landolfi  中提琴, 製於西元1768 年
 
      Carlo Ferdinando Landolfi , 這位偉大的義大利製琴大師,大約出生於西元1710年義大利 Milan (米蘭),他是18 世紀米蘭學派製琴師的代表人物。目前我們不是很確定Landolfi 大師是從何處學習製琴,但我們從他的作品中看到他的製琴風格,似乎受到另一位非常有名的義大利製琴大師 Giovanni Battista Guadagnini 互相的影響,因為當時 Guadagnini 西元1750年至1758年之間,也落腳在米蘭從事製琴工作。
 
      Landolfi 大師的製琴特徵是非常個人化,工藝非常工整,尤其是他的中提琴作品,在國際巿場上非常搶手,只要是這位大師所製作的中提琴,皆被視為頂級的精品。
 
      本次琴展中所展示的這把中提琴  (見下圖,可點擊圖片放大觀賞),尺寸為16英吋,這在 17 到 18 世紀之間是極為少見的,尤其是對現代的中提琴家來說,是最喜愛的尺寸。當你親自拉奏這一把名琴時,你會驚喜地發現它的音色非常清晰而且飽滿,無與倫比的雄厚穿透力更是令人讚嘆!
  • 義大利製琴大師 Carlo Ferdinando Landolfi 中提琴, 製於西元1768 年