資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之九


刊登日期:2013/07/16
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
排名在義大利製琴大師 Giovanni Battista Guadagnini (瓜達尼尼) 作品中前三名的最頂級稀有名琴, 製於1786年
 
      著名的義大利製琴大師 Giovanni Battista Guadagnini (瓜達尼尼), 是繼義大利製琴巨擘 Antonio Stradivari 及 Giuseppe Guarnerius del Gesù 之後,最受到歷代音樂家喜愛與世人追捧的提琴製作大師之一。在義大利的小提琴製作歷史上,介於西元1750年至1800年之間,公認做的最棒的大師就是他,沒有其他人能望其項背。 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
      從現存關於 Guadagnini 生平的文獻資料中,我們查證出他是在西元1711年出生於義大利 Bilegno,西元1740 年左右開始製琴師生涯,但這中間 20 多年的歷史卻查無資料,使得學者們對於他到底師承何處,眾說紛紜。我們今天從他早期作品的精美手工跟細節以及風格來看,大多數學者同意 Guadagnini 是自成一派,極有可能是「自學」而成,而非像 16 世紀到 18 世紀之間,絕大多數製琴師的作品都能看出師承學派的影響。
 
      事實上,他晚年的作品頗有 Guarneri del Gesù 那種狂野不羈的特色,可謂是一種即興隨意、成熟的風格。許多拉過他晚年作品的音樂家認為,他此時的作品已經不再在意美學、雕工及上漆,而是音色以及聲音穿透力。許多音樂家表示,Guadagnini 晚年的提琴作品,以聲音而言,的確是超越他以前所有時期的作品。
 
      這次琴展中展出的這把 Guadagnini “ex-Clebanoff” 名琴 ,製於西元1786年的義大利 Turin (杜林),是這位大師生平最後一年的精品。世界上大家都公認這把名琴不論在工藝、美感、保存狀態以及音色各方面而言,都被視為是 Guadagnini 最頂尖的代表性作品,尤其是琴身極具強烈對比的左右不對稱線條 (包含面板,背板及側版) 與f孔,更被認為是 Guadagnini 所有作品中最具有戲劇性 (dramatic) 的一把名琴。而這把琴目前仍然保存著非常完美的健康狀態,至今仍能見到 Guadagnini 大師最原始的溫厚的琴漆,與不假修飾隨興的手工,觀賞這把名琴時,相信也能體會他在220 多年前製作此琴的想法與心境。
 
      本公司創辦人鄭俊騰先生收藏這支名琴已超過20年,Guadagnini 小提琴極為優美的音色,受到許多國際知名音樂家的喜愛,單從它燦爛輝煌的琴漆,就令人神魂顛倒。這支名琴讓許多世界級鑑賞家傾倒,在歷史上也被不少知名小提琴家所擁有過,就藝術美學與聲音上來說,大家都公認它的確是無與倫比,這也為這位脾氣不好的義大利製琴大師作了最後關鍵性的註解!