資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之三


刊登日期:2013/07/12
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
A. 義大利製琴大師Giuseppe Guarneri del Gesù “Goding” 小提琴, 製於1730年 ~ 1732年
 
      在西元 1720 年代,有關於 Giuseppe Guarneri del Gesù 的去處鮮為人知,當時他所製作且存留至今的提琴也相當少,即使是從他爸爸的工作室所完成的作品也很少。所以大家一致認為他著名的傑作皆製於他在世的最後十五年。但他的靈感和天份在這一支名琴上,可以看得出來這段早期的作品,是顯而易見的。
 
      無疑的,這把 “Goding” 的小提琴是這位大師於西元 1730 至 1732 年所製造 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)。類似於這位大師同時期的另一支名琴 “Kreisler” , 這支名琴所顯現的一些特點,是義大利另一位製琴大師 Antonio Stradivari 在西元1690年代時,所無法完成的。
 
      這把名琴之所以還能保存它原擁有的漆以及它良好的狀況,是因為它大部份的歲月,是在收藏家的手上度過。從西元 1840 年起,它一直是被英國最重要的收藏家們所珍藏。繼收藏家 James Goding 先生之後,是另一位著名收藏家 Joseph Gillott 先生, Mr. Gillott 是歷史上以個人身份收藏最多弦楽器的愛好者。西元1872年,小說家及業餘小提琴家 Charles Reade 先生購得比琴,之後,經由 Richard Bennett 先生及James Watts 先生,此琴來到了Chapman 的家族,而此時正值英國著名琴行 Hill 於西元1931年出版了著名的書籍 “The Violin Makers of the Guarneri Family” 。
 
      自從西元1950年代起,這把名琴一直為私人收藏家所珍藏,而此收藏品現為 Rare Violins of New York 琴行所規劃管理私人收藏品的一部份。
 
B. 義大利製琴大師Enrico Rocca  小提琴, 製於1914年
 
      Enrico Rocca (1847-1915), 著名的義大利製琴大師,他的父親 Giuseppe Rocca 是非常有名的製琴大師。Enrico Rocca 出生於西元 1847 年的 Turin,他的家庭約在西元 1853 年從 Turin 搬家到 Genoa。年輕時的Rocca並沒有接受來自他爸爸的製琴教導,相反地,他卻在熱那亞海港從事船夫、水手以及修船木匠的工作。後來引導他進入這個製琴業的,反而是跟他同齡的義大利製琴師 Eugenio Praga,Praga 在提琴製作上給予 Rocca 許多的意見和良好的建議。
 
      Rocca 的製琴風格,絕然不同於父親,他從未和父親一起合作過製琴。所以他的製琴模型主要以著名的義大利音樂家 帕格尼尼 (Nicolo Paganini) 所使用的 Guarneri 名琴- "Cannon" 為主。Rocca 的作品表現出來的簡單性、自發性以及強烈的個性,是很容易被辨認出來的。
 
      本次琴展所展出的這把 Enrico Rocca名琴 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞),琴身內部留下多處來自這位製琴大師的親筆簽名,這也是他烙印作品的習慣。此名琴是這位大師極為罕見的珍品,它擁有完美的健康狀態,漂亮的單片背板,面板與背板的孤度設計,更是讓音色充滿著穿透力,處處顯露出這把名琴令人激賞且獨一無二的特色!
  • 義大利製琴大師Enrico Rocca 小提琴, 製於1914年