資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之七


刊登日期:2013/07/16
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
A. 最好年代的頂尖一流、漂亮的 Dominique PECCATTE (1810 - 1874) 極為稀有小提琴名弓,製於1845年
 
      當然我們都知道, TOURTE 的弓是世界上最罕有與名貴的,但是我們發現,其實這位 Dominique PECCATTE 他所製造出來的弓才是真正所有音樂家的最愛。這位歷史上排名第二,在1810年出生於法國 Mirecourt 的天才製弓師,他所製作的不管是那一支弓,從聲音的角度、做工的技巧,以及美學的觀點,在在影響了所有後代製弓師。相對而言,以 PECCATTE 為製弓模型的數目,遠遠超過任何一位法國古老製弓大師。 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
      Dominique PECCATTE 最早期的訓練是在1826年進入法國最有名的樂器公司 J. B. VUILLAUME 當學徒,接受另一位法國製弓大師 PERSOIT 的訓練。他早期的弓並不容易辨認,因為跟 PERSOIT 類似。雖然他在1836年就離開這間公司但還是跟J.B.VUILLAUME保持很密切的合作關係。J. B. VUILLAUME 對他也非常照顧,早就知道這一位年輕人將會是歷史上最著名的製弓大師。
 
      於1835年結婚,生了兩個女兒,在1838年 Francois LUPOT 過世後,年僅 28 歲的他便接掌了 LUPOT 的工作室,從此也開啟了他製弓的 "黃金時期"。Dominique PECCATTE 製弓最大的特色為他的每一支弓都是強而有力,製弓架構極為工整,充滿強烈的男性個人色彩(尤其是弓頭),使用最好的深紅褐色 pernambuco 木材,也因此能夠滿足世界上最挑剔音樂家的演奏需求。大家一致同意,每一支 Dominique PECCATTE 的弓,不管在操作上,以及聲音都是上上之選。他的製作方式,很多人認為是介於 TOURTE 跟 PERSOIT 之間的一種完美的協調。
 
      此次所展出的小提琴名弓是他在黃金時期最重要也是最有代表性的一支。除了烙印 PECCATTE,弓桿的背面也烙印 PARIS,我們深深以擁有這支弓為榮。名弓鑑定大師 Issac Salchow 對這支弓推崇備至,認為是最棒的一支 Dominique PECCATTE 名弓之一,鄭俊騰先生也慨然允諾他拍照存檔。另外值得一提的是,這支弓原屬於西班牙皇室,也因此由於它的重要歷史價值,讓這支了不起的名弓,更顯得燦爛輝煌。
 
B. 世界公認最漂亮的義大利製琴大師 Camillus Camilli (1704 - 1754) 稀有名琴, 製於1740年
 
      大約西元1704年,Camillus Camilli 出生於義大利的 Mantua, 他一直在這個地方過完他的一生;但他的作品很明顯的展現出義大利 Cremona 的製琴方法與程序,這就讓我們很大膽的去推測他曾受教於當時從 Cremona 搬到 Mantua 的另一位義大利製琴大師 Peter Guarneri。他的作品雖然酷似這位 Guarneri 大師的模型,但確有他個人獨特的風格與個性,比如他的琴頭 (scroll),就是受到義大利製琴大師 Nicolo Amati 深深的影響。
 
      Camilli 是一位很優秀而且小心翼翼的製琴大師, 製琴的風格與技巧是屬於上上之選。他所使用的模型是非常一致的,而所使用的漆更是迷人,總是在金黃色和橙色的範圍內,而且還能保持它的溫暖與深度,這是很難能可貴的。
 
      本次展出的這把名琴,是 Camilli 最重要的作品之一,相片和特別介紹文章也被收錄在弦樂器最重要的書籍之一 “F. Hamma – Meisterwerke Italienischer Geigenbaukunst” 書裡面 (此書已絕版,限量1200本,約在西元1940年出版)。 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞)
  • 世界公認最漂亮的義大利製琴大師 Camillus Camilli 稀有名琴, 製於1740年