資料處理中,請稍後!

「極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之一


刊登日期:2013/07/08
展覽日期:7月18日至7月21日 (星期四至星期日)
展覽地點:台北市圓山大飯店 V102室
展覽時間:上午10點至晚上8點
 
A. 義大利製琴大師 Antonio Stradivari “Ginn” 小提琴, 製於1691年.
 
       西元1691 年是義大利製琴大師 Antonio Stradivari 開始他最偉大的 “long pattern” 實驗,無疑的是在反應當時義大利 Bresian 地區的製琴師 Maggini 以及   Gaspar da Salo 他們製琴的音色上的成功。而這 “Ginn” 的小提琴,長度上是更加完美,而且寬度上也沒有做任何的改變;這把名琴保持了完全平衡的大膽模型 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)。
 
       這把漂亮名琴的歷史可追溯到西元1855年,當時是由一名業餘的法國小提琴家 Viscount de Jorey 購自於法國 Marcotel 琴行。在西元1894 年, 由英國著名的琴行 W. E. Hill & Sons ( "The Hills" ) 出售給 Marguerita Francesca Ginn 女士。她時常在自己的豪宅,邀請波士頓交響楽團的團員擧辦音樂會;這位女士也收藏了不少名琴,包括義大利製琴師 Andrea Amati 所製作的中提琴,以及 Antonio Stradivari 製於1684 年的 "Visconti" 大提琴。
 
       著名的英國琴行 The Hills 在他們西元1902年出版的重要書籍 " Antonio Stradivari, his Life and Work (1644-1737)" 書中有特別提到此名琴。Ginn 的家族一直擁有此名琴超過50年; 事後才易主兩次,直到西元1979年,為波士頓交響樂團第二部首席  Marylou Speaker 女士所購得,而此琴也伴隨著她30年的演出時光。
 
       本公司創辦人鄭俊騰先生對此名琴極為熟悉,當年他就讀於波士頓「新英格蘭音樂院」時,多次受教於 Marylou Speaker 的樂團大師班課程,對於這支音色極為漂亮、豐富飽滿的 Antonio Stradivari 名琴,印象極為深刻與崇拜。
 
 
B. 五支法國 Victor Fetique 鑲金博覽會弓
 
       我們相信世界上沒有哪一位法國名弓收藏家會擁有5支鑲金的,同時全部也都是世界博覽會展覽的 Victor Fetique 名弓 (其中3支還是鑲金玳瑁,包括1支上世紀小提琴大師 Henry Szeryng 謝霖所擁有的 Victor Fetique 弓;另一支是1924年巴黎博覽會的鑲金玳瑁弓,此弓相片收錄於最著名的 Bernard Millant 所著、介紹歷史上法國名弓的 "L’Archet" 書籍裡面)。而本公司創辦人鄭俊騰在國際上享有 "弓癡" 的美譽也不是浪得虛名,單單看這5支狀況全新的 (mint),頂級之頂級的 Victor Fetique 弓(見下圖,可點擊圖片放大觀賞), 就值得您親自遠從世界各地前來展覽會場觀賞與驚嘆!
 
       法國製弓大師 Victor Fetique,生於西元1872年法國的 Mirecourt,卒於西元1933年。他在早期受到 Charles Nicolas Bazin 完整的訓練,後來在西元1913年自立門戶,開設了他自己的工作室 (workshop)。西元1915年開始,他的弟弟 Jules Fetique 加入一起工作,生意也越做越大。西元1921年開始有 Thomassin 等人替他製弓。有趣的是,在西元1927年以後,許多一流的鑲金玳瑁的弓都是他姪子 Andrea Richaume 所製作的。
 
       他在多次世界展覽會中得到許多大獎,本公司這次展出的這5支鑲金 Fetique 名弓也都是極為稀有的博覽會展覽弓 ( 1924年 倫敦, 兩支 1925年 巴黎, 1928年 巴黎, 及 1930年 布魯塞爾展覽會 ),他所製作的弓在國際上深受許多音樂家以及收藏家的喜愛。
 
       Victor Fetique 的工作室在上世紀初期已成為法國製弓工作室的翹楚,他所製作的弓分成兩個等級:
 
1.出自他自己所做的許多漂亮名弓,以及他的弟弟 Jules、姪子 Andre Richaume 所完成的一流名弓,通常都會烙印上他的大名。
 
2.他的工作室助手和他一齊所完成的弓,弓桿上仍然烙印他的大名,我們稱它為「工作室」弓 ( workshop and collaboration )。
 
上述兩種不同製作方式以及不同的價值,今天在世界上已經能由包括鄭俊騰先生等人的名弓鑑定專家輕易的分辨出來。
  • 五支法國 Victor Fetique 鑲金博覽會弓