資料處理中,請稍後!

青年小提琴家張恆碩連續兩年獲得美國Aspen音樂節全額獎學金


刊登日期:2010/03/04

      今天一大早鄭俊騰老師就接到一通越洋電話,是來自台東的青年小提琴家張恆碩打電話來感謝鄭老師,並告知他在近日已連續兩年考上美國歷史悠久且負盛名的Aspen音樂節全額獎學金!Aspen音樂節向來有如「古典明星搖籃」,名師Dorothy DeLay的得意門生帕爾曼、夏漢、林昭亮、張莎拉、米多莉等人,都曾在學生時代參加過該音樂節;另外,名指揮家Leonard Slatkin、大提琴家Lynn Harrell、小提琴家 Joshua Bell、Emerson弦樂四重奏、鋼琴家Stephen Hough、Jean-Yves Thibaudet都是受該音樂節邀約演出的常客。
       張恆碩先生目前是美國洛杉磯Colburn音樂院大三生,師事Robert Lipsett。由於前陣子準備美國職業樂團和夏季音樂節的考試,感到演奏與練琴有無法突破的瓶頸;後來在本公司的客戶介紹之下,得知本人現在台灣的本公司創辦人鄭俊騰老師是現任世界知名職業樂團的小提琴家,常年在國際舞台演出有豐富的經驗,並且經常擔任職業樂團對外招考新人的評審。此外,旅美20年來,鄭老師對美國樂壇的生態和巨擘名師的資訊更是瞭若指掌,堪稱現今台灣樂壇與美國樂壇之間的最佳橋梁,有不少優異的台灣學生就是透過鄭老師的推薦信得以負笈國外進修深造。張先生於是不遠千里地專程登門求教於鄭老師,希望能在他的指導下突破迷津。由於張先生本身技巧紮實、悟性高,很快就能修正缺點並且貫通鄭老師的意見,因此,才經過短短一個寒假就突飛猛進。
      三年多來,在台灣有越來越多的內行人知道鄭老師---他除了是職業級演奏家和專業的提琴鑑定家之外,在指導曲目、協奏曲的演奏技巧上,更是一位可遇而不可求的名師,這一點可從近年來登門求教過鄭老師的音樂家或學生,他們在國內、外比賽或考試所獲得的眾多優異表現得到最佳明證。講到這裡,國內音樂系所的優秀名師們可以放心,鄭老師在台灣的行程很緊湊,除了賣琴之外,就是到世界各地去找琴,根本沒有美國時間去教學生。
      其實,現今台灣古典樂壇「博士滿街跑」的現象已司空見慣,再也沒有過去所謂「嚇死人」的學歷,只有用實力打拼,才是真正實在可靠的!包含國家交響樂團、國立台灣交響樂團、長榮交響樂團的團員,也都曾在準備樂團考試時向鄭老師請益。雖然鄭老師現在從商,但天生藝術家個性的他仍然很樂意和後輩分享多年來學習小提琴的心得、留學經驗和在美國職業樂團中的見聞和建議,並非僅是做生意而已。在此,感謝各位對本公司和鄭老師的信賴和肯定,我們將會更謙虛地接受各方指教,用更專業的態度和知識來服務各位!