資料處理中,請稍後!

美國最著名的女中音Frederica von Stade於紐約卡內基音樂廳舉辦告別演唱會


刊登日期:2010/04/28

根據紐約時報4/24日的報導,4/22日晚間在紐約卡內基大廳裡擠滿了聽眾,為的是深受人們最喜愛的美國最著名女中音芙瑞德莉卡‧馮‧史戴德 (Frederica von Stade)的告別演唱會。通常這樣的活動是為了慶祝一個藝術家的成功生涯,而不是單純只是評論演出好壞、質量的表現。

 

當然,65歲的她,美妙的歌聲已經隨著年華老去也逐漸不復以往,但在合作36年的鋼琴家馬丁‧卡茨 (Martin Katz) 的伴奏下,她演繹了多樣的曲目,並且讓歌曲充滿個人意義的表達。而她的音樂感、敏感性、戲劇天賦、平衡的優雅和高貴、個人的溫暖特質仍然存在,這也是讓她受到聽眾愛戴40年的原因。

 

首先,史戴德女士用詼諧的口吻,講述她自己的故事來介紹歌曲。她的母親告訴她,由於在嬰兒時代她就有一個“玫瑰花瓣”嘴型,所以她以兩首特別的歌曲作為音樂會的開場:奈德‧羅勒姆 (Ned Rorem) 以格特魯德‧斯坦 (Gertrude Stein) 之創作為腳本的“我是玫瑰(I am Rose)”和“玫瑰人生(La Vie en Rose)”。接著,她並演唱拉威爾、浦朗克、馬勒、William Bolcomc和美國現代作曲家Lee Hoiby 的作品。

 

稍後,兩位特別來賓,男中音理查‧史迪威 (Richard Stilwell) 的和男低音塞繆爾‧拉米 (Samuel Ramey),在伯恩斯坦創作的憂鬱歌曲“Some Other Time”(選自“On The Town”)加入音樂會,變成三重唱。最後,以一曲Stephen Sondheim的“Send in the Clowns”作結。由於聽眾安可聲不斷,史女士一共加演了四首安可曲,其中和女兒Jenny Rebecca Elkus合唱Chirs Brubeck的“Across Your Dreams”為音樂會畫下完美的句點。

 

由於史戴德女士精湛的演唱功力和卓越的舞台貢獻,讓聽眾都很不捨得她的「退休」,紛紛在節目尾聲拍照留念,卡內基廳也破例讓大家攝影。史女士表示,在她退休之後,她將會當一個忙碌的外婆,花更多的時間陪伴家人和小外孫女。(本公司節錄翻譯自紐約時報)

 

後記

本公司創辦人鄭俊騰表示,他旅居國外20年,聽過數次史戴德女士的演出,稱她為「最偉大的女中音之一」絕對是名實相符的。他又表示,鋼琴伴奏家Martin Katz更是令他欽佩。Katz曾任教於新英格蘭音樂院 (New England Conservatory),和無數的音樂家、聲樂家合作過,其中對於舒伯特的聲樂曲更是見解獨到,可謂是「舒伯特權威」,同時也是他心目中No.1的鋼琴伴奏大師!

 

另外,鄭老師表示,許多像史戴德女士一樣的世界著名音樂家,雖然忙碌於國際舞台的邀約,東奔西跑地旅行,但是他們也和一般人同樣有美滿的家庭生活、可愛的子女,而非像一些國內音樂家過度吹捧自己,更不是「不食人間煙火」的神話藝術家。