資料處理中,請稍後!

美國「底特律交響樂團」爆發財務危機以及尋求解決之道


刊登日期:2010/08/06

​由於經濟不景氣,美國著名「底特律交響樂團」即將減薪百分之二十八,同時健保、退休俸等等相關福利都會大打折扣,這些都促使底特律交響樂團的音樂家工會還要和該樂團的管理階層繼續進行合約協商。


該樂團的音樂家深信,這樣的決策,將只會讓其他樂團的管理階層跟進,變成一個趨勢。

該樂團大提琴家Haden McKay表示,大幅度削減工資和相關福利,只會導致樂團排名被剃除在美國十大樂團之外。他說:「掉出十大樂團之外,將會讓我們無法安排最好的指揮家、獨奏家前來合作。我對於我們樂團一直很引以為傲,同時也是密西根州民最熱愛的管弦樂團。對於長久支持我們樂團的樂迷而言,底特律交響樂團是一個不斷介紹偉大作品給世人的優秀樂團。過去100年間,透過廣播、透過錄音和巡迴演出,在美國和世界各地,我們一直是宣傳底特律最成功的代言人。底特律的市民們,他們的孩子,孩子的孩子,都應該可以繼續享有欣賞最高水準藝術的權利。」

該樂團的長號首席Kenneth Thompkins說:「我們希望聽眾了解,底特律交響樂團一向是個具有高素質、豐富音色和自我風格的樂團,但我們的工作合約正遭遇阻礙,無疑對樂團來說是個很大的威脅。」他又說:「管理階層放棄了這個樂團,等於將會使這個美國頂尖樂團的聲譽和排名往下滑,導致樂團本身失去吸引最好的音樂家前來工作;以後,我們的聽眾也很難有機會聽到世界級的指揮家與音樂家和美國十大樂團的演奏。」他接著說:「我們希望大家能夠幫忙,讓樂團度過難關。底特律交響樂團的表演,豐富人們的生活,我們也很自豪樂團獲得世界級的肯定。我真的很希望大家可以繼續聆賞高水準的演出,這對他們而言,是長久以來生活中不可或缺的,也是他們應得的享受。」

很不幸地,該樂團大部分的音樂家都將會立刻尋求其他更好的工作機會,年輕的音樂家們也不會在求職時把該樂團放在首選之列,這是無庸置疑地。Haden McKay又說:「事實上,這現象已經發生了,過去兩年,我們樂團有六位優秀的同事跳槽,這真是令人難過!2001年我們仍有95位團員,如今刪減到只剩下84位團員。現在我們都是用客席協演的槍手,長久下來,這對樂團合奏的敏銳度、傳統的聲音與特別的風格而言不是好事,但很無奈地……管理階層他們覺得聽眾「不會認為有什麼差別」。」

引用「國際交響樂和歌劇音樂家會議」的主席Bruce Ridge的話:「提供劣質產品給大眾的生意,是不可能解決金融問題的。」McKay說:「過去兩年間我們工會已經作出340萬美金預算的讓步,用以爭取好的合約內容。然而,現今我們又要犧牲薪資和其他福利。」

芝加哥交響樂團前任執行長Henry Fogel曾說:「用不當的薪資、不好或是缺乏主動的管理去要求音樂家們為樂團「工作賺錢」,是極度不妥又站不住腳的。」

最後,樂團工會同意「明年將會減薪百分之二十二,後年百分之十四,大後年百分之八,作為900萬美金的預算的讓步。」