資料處理中,請稍後!

當代法國最具代表性的小提琴家 浦利葉來訪本公司


刊登日期:2010/02/26

大家應該對2009年9月26日起於故宮推出的《絕色名琴 奇美博物館提琴珍藏展》還記憶猶新,該展覽有系統地陳述世界名琴400年來的發展;然而,相信有許多參觀該展覽的愛樂人士,事後的感覺應該很接近小提琴家克利斯多福‧浦利葉(Christophe Boulier 至今仍穩坐法國樂壇小提琴家第一人)當時的感受。

「我們當時剛剛從展覽場地逛完一圈,我和難掩失望表情的老師默然無聲地從故宮走出來,他問我接下來還可以去哪裡?...」這是去年10月29日當天陪同他參觀的翻譯---洪如薇老師事後的回憶。世界上許多著名的博物館,有些也有不少名琴的收藏,但這些名琴都放在「玻璃櫃」內展示,一般人只能用眼睛「看」或者用耳朵「聽CD」,音樂家們往往無法親身「享用」這些名貴的樂器。對於這幾年常常受邀請到台灣來舉行小提琴獨奏會或大師班的法國 名小提琴家浦利葉先生而言,這種只能走馬看花的名琴展覽,他的失落感是表露無疑的!「還好當時我立即想起台北還有一處珍藏許多名琴、名弓的地方,我懷著希望拿起電話打了過去...」。

就這樣在他們自我介紹和鄭老師親自接待之下,浦利葉先生如願以償地在本公司的試琴間待了將近三個小時,才心滿意足地離開。我們看著他愛不釋手的拉奏著這些世界一流的J. B. Vuillaume、 Gagliano、 Guadagnini、 Stradivarius、Camilli、 Montagnana、 Amati、Landolfi …等名琴,以及D. Peccatte、Simon、Pajeot、Eury、Adam、Sartory、Voirin、Lamy…等名弓,正如他離開時所說的感謝:「這是此行到台灣最美好的回憶!」

這位自幼以神童之姿,接連得獎,震驚世界樂壇,被譽為當時法國年輕世代小提琴家第一人的浦利葉先生,其國際演出經驗非常豐富,更到過不少國家和地區。他當時透過洪老師的翻譯表示,對於本公司所收藏的很多世界名琴、名弓,只能用「嘆為觀止」來形容,並表達這些好東西在法國反而是看不到的!他很難想像「這麼多」一流的弦樂器名琴和名弓,竟然被珍藏在台灣的台北,而不是在美國的紐約或是英國的倫敦。

也許有人會說,我們又在「打廣告」了,實在是因為「真金不怕火煉」!三年多來,承蒙大家的愛護,除了台灣和中國大陸之外,我們的客戶更有不少遠自美國、歐洲、澳洲、日本、香港、新加坡、韓國...等等慕名而來的,這是我們引以為傲的。世界本來就很小,我們不敢說本公司已經「聲名遠播」,但我們深信,在世界上一流的弦樂器主流市場上,我們已是相當重要的一員。俗話說得好,「眼見為憑」,店裡面有甚麼好東西才是大家最重視的,不是嗎?!