資料處理中,請稍後!

小提琴家林允白 (Jasmine Lin) 在本公司開獨奏會


刊登日期:2010/04/22

小提琴家林允白 (Jasmine Lin),曾在 1999~2000 年的樂季中,擔任美國辛辛那提交響樂團小提琴助理首席,現在擔任芝加哥弦樂四重奏 (Chicago String Quartet)和福爾摩沙弦樂四重奏 (Formosa String Quartet) 的成員。這次在相識18年的大學 (Curtis) 同學─鋼琴家廖皎含老師的盛情邀約下,回到故鄉台灣舉行獨奏會,並且已在4月19日晚上7點於本公司舉辦了一場“私人音樂會”(private concert),為她在明天於音樂廳的獨奏會「暖身」,接受國內「挑剔」的弦樂教授「檢驗」。當初廖老師打電話來本公司,說要邀請本公司創辦人鄭老師前往聆聽“Jasmine Lin”星期五在音樂廳的獨奏會,鄭老師在電話中驚訝地說:「ㄚ─Jasmine是我同事ㄟ!」。鄭老師表示,他並不知道林允白就是Jasmine Lin的中文名字,當年在辛辛那提共事時互動比較少,更完全不知道林小姐說得一口流利國語,他說“這大概是我太內向害羞,不好意思和她接觸的緣故吧!”(真是鬼扯……各位相信鄭老師是會害羞的人嗎?)


音樂會那晚,應邀的台灣弦樂界「大老」們,包含小提琴教母李淑德教授、北藝大的蘇正途教授、師大的陳沁紅教授、師大中提琴教授楊瑞瑟老師、醫生小提琴家張智欽、還有即將於4月27日同鄭老師於台北國家音樂廳演出協奏曲的高雄市交大提琴首席戴俐文老師 (公司還有一些贈票喔,有興趣的朋友請來電預約取票,以免向隅),與自台東專程前來的本公司忠實客戶和幾位企業界愛樂者齊聚一堂,共襄盛舉。(喔喔,對了!林小姐大呼不公平,說因為請來的都是國內弦樂界的「巨擘」,沒有人來「檢驗」鋼琴家!)


林允白小姐當晚首先演奏了「貝多芬第十號奏鳴曲」。李淑德老師說,這是她最喜歡的曲子之一,和聲富於變化、優美的旋律、感人的樂句 (讓鄭老師想起多年前,曾經有位師大聲樂教授說「李淑德不懂音樂」,真是謬論!)。雖然一開始林小姐顯得有些緊張,不過在演出「葛利格C小調奏鳴曲」完全恢復了一流的高水準,鄭老師、陳老師都在她美妙的琴音下,微笑地輕輕打拍聆賞。下半場則演奏了「維尼奧夫斯基“浮士德”幻想曲」,李老師說“太可怕了,如此完美精準又超群的演奏,一定是小時候受過很嚴格的魔鬼訓練”。接著,林小姐以一曲饒富趣味但是又炫技的美國現代作曲家荀菲爾德 (Schoenfield) 的鄉村小提琴小品 (Country Fiddle Pieces)作結。最後,音樂會也響起尾聲,一行人開心地去吃烤鴨大餐。


鄭老師說,像林允白小姐這般如此卓越優異的出色小提琴家們,現在許多都在美國十大樂團裡工作。他說,樂團音樂家們一年要拉100多場音樂會,還要開室內樂、個人音樂會,數十年對音樂的熱情始終如一,看到林小姐除了琴藝上的造詣更上層樓,本身的個性也更加隨和親切,替她感到很高興。


話說了這麼多,還是要再次介紹林允白小姐的“驚人”經歷。父母親都來自台灣的她,四歲開始學習小提琴,十歲便和芝加哥交響樂團演出協奏曲,師從世界頂尖名師,如Gingold、Brodsky、Laredo、Rosand,以優異的成績自寇蒂斯音樂學院畢業。 1996 年至義大利參加舉世聞名的帕格尼尼小提琴大賽獲獎;1998 年參加 Naumburg 國際小提琴大賽,獲得第二名的殊榮。在紐約舉辦小提琴獨奏會時,紐約時報的樂評是: 「有令人觸電般的吸引力,造就了她與眾不同的獨奏個性。」


各位朋友,「好的音樂家百聞不如一聽,好的音樂會可遇不可求」,如果明天 (4月23日) 有空,請您前往聆賞支持林允白小姐和廖皎含老師在台北國家音樂廳的音樂會,還有4月27日 (星期二) 鄭老師與師大交響樂團 「慈薇莉西 Zwilich 雙協奏曲」的演出 ,鄭老師拍胸脯保證:「一定精彩!」


本公司的營運目前逐漸步入正軌,創辦人鄭俊騰先生多年來除了提供一流的樂器給愛樂者外,還有一個夢想是,希望可以扮演社會教育的角色,運用他在國際音樂界以及樂器界的人脈,介紹更多好的音樂家朋友們來台灣演出或舉辦演講、大師班。本公司將會定期陸續籌備相關活動,敬請各位期待!