資料處理中,請稍後!

本公司創辦人鄭俊騰接受 IC 之音 FM97.5 專訪〜 暢談「李淑德教授小提琴菁英賽」


刊登日期:2016/03/18
「I Care. I Can. I Change! 我在乎、我能夠、我來改變」收音機裡傳來陣陣的優美旋律,FM97.5 頻道陪伴著北部愛樂人士度過許多快樂的悠閒時光!提起「IC之音、竹科廣播 FM97.5」這個知名的廣播電台,讓人忍不住豎起大拇指,按下 N 個讚〜三度榮獲廣播金鐘獎專業頻道獎,是全台唯一獲此殊榮的電台。
 
在這個週一,相信不少人已從 FM97.5 收聽到〜本公司創辦人鄭俊騰接受著名的古典音樂節目主持人劉馬利 (2009年以「IC小提琴名人堂」節目獲得兩項金鐘獎的專業肯定) 的專訪 ― 暢談第一屆「李淑德教授小提琴菁英賽」。
 
這位樂壇出身的美麗主持人曾專訪過許多國內外一流的音樂家和藝術家,她在節目中充滿好奇的訪問鄭老師,怎麼會想辦這種「賺不到錢、還要支付上百萬元獎金」的專業比賽?如何從一開始的念頭,到斥巨資去付諸行動,鄭老師又是怎麼構思的呢?…訪談之中,許多坊間商人不做、外界十分好奇的問題紛紛出籠,只見向來素以坦率直言作風著稱的鄭老師,一派輕鬆地侃侃而談關於他的恩師李淑德教授〜這位一生懷抱音樂教育的熱情與使命,常年從台灣頭到台灣尾,教導具有音樂天分的孩子,為各地音樂學子帶來一股股暖流,也為台灣培育出許多國際知名音樂家的「台灣小提琴教母 李淑德老師」。
 
身為李老師的得意門生之一,我們倆人幾十年來有著無人可取代、非常緊密的師生關係,「我是在六歲的時候和李淑德老師學琴的,一路到師大音樂系畢業,她一直是我唯一的小提琴老師。今天,她早已是我「在台北」的媽媽了。」、「在老師身邊看很多,老師50年前從美國返台教書,就是抱持這樣的理念,我也深受其愛,這個比賽因她啟發,也希望有機會回饋台灣社會,給下一代舞台。」
 
出自感念李老師多年來對台灣樂壇無私的奉獻精神,我們公司所屬「帕格尼尼俱樂部」出資主辦今年的這場首屆比賽,邀請小時候的同伴包括林昭亮等人一起參與,希望以李淑德老師為號召,「在台灣推一場可以做為國際小提琴比賽的暖身平台。」、「在老師身邊看很多,老師50年前從美國返台教書,就是抱持這樣的理念,我也深受其愛,這個比賽因她啟發,也希望有機會回饋台灣社會,給下一代舞台。」
 
鄭老師接著談到回國這十年來,有機會近距離觀察台灣音樂界各種現象,很多方面其實非常扭曲,例如國內的一些比賽,參賽者上台只需要演奏「3分鐘」的比賽曲目,時間一到還會響起「表示暫停」的鈴響,這種光怪陸離的現象,讓他瞠目結舌!「音樂這件事情,根本不是3分鐘可以感受,這樣的比賽對於年輕音樂學子在國際參加比賽毫無幫助。有些民間舉辦的比賽,不僅報名費高且個個有獎,也令人感到匪夷所思。」......
 
上述這場有趣的專訪已在詼諧幽默的氣氛下落幕,然而我們相信它的效應正在各地不斷的發酵,很多熱愛小提琴演奏的音樂老師和學琴的孩子們正在加緊練習,也做好了參賽的準備囉!
 
截至目前為止,感謝大家熱烈的支持與參與,第一屆「李淑德教授小提琴菁英賽」初賽與報名收件截止日期是4月30日,以影音形式送件,5月底公布入圍複賽名單。親愛的朋友們,心動不如馬上行動,趕快將您手中的報名資料以郵寄或親送本公司,以免錯失良機!洽詢專線:台北(02)23649000、台中(04)23055589.