資料處理中,請稍後!

本公司主辦「李淑德教授小提琴菁英賽」消息〜「中國時報」專文報導


刊登日期:2016/03/02
去年 (2015年) 底,獲頒第二屆「教育部藝術教育貢獻獎」終身成就獎得主〜「台灣小提琴教母」李淑德教授,今年高壽87歲。在台灣的小提琴家,沒有人不認識李淑德教授!因此,中國時報在 2/25 刊載對本公司創辦人鄭俊騰的專訪報導,詳述了今年12月這一場別具意義的百萬獎金小提琴比賽〜第一屆「李淑德教授小提琴菁英賽」,以鼓勵所有熱愛小提琴的年輕學子們,有一個同台競技的機會!
 
在台灣音樂界,人稱「李老師」的李淑德教授,一生懷抱對音樂教育的熱情與使命,常年從台灣頭到台灣尾,尋找和教導具有音樂天分的孩子;這種全台灣走透透的授課方式,為各地音樂學子帶來一股股暖流,也為台灣培育出許多國際知名的音樂家。
 
鄭老師身為李老師的得意門生,他們倆人幾十年來有著無人可取代、非常緊密的師生關係,誠如鄭老師自己的描述:「我是在六歲的時候和李淑德老師學琴的,一路到師大音樂系畢業,她一直是我唯一的小提琴老師。今天,她早已是我「在台北」的媽媽了。」因此,有感於李老師多年來對台灣樂壇無私的奉獻精神,本公司所屬「帕格尼尼俱樂部」出資主辦今年的這場首屆比賽,邀請小時候的同伴包括林昭亮等人一起參與,希望以李淑德老師為號召,「在台灣推一場可以做為國際小提琴比賽的暖身平台。」
 
底下我們全文轉載2月25日中國時報藝文副刊趙靜瑜小姐的專訪,以饗廣大樂迷讀者!
(全文完整連結: http://www.chinatimes.com/newspapers/20160225000500-260115)
 
標題:演奏完整曲目 林昭亮任評審團主席 李淑德小提琴賽 比賽不只3分鐘
 
(中國時報 趙靜瑜)
「以台灣小提琴教母李淑德為名,第一屆「李淑德教授小提琴菁英賽」將於今年舉行,並邀請旅美小提琴家林昭亮擔任評審團主席。主辦人、美國辛辛那提交響樂團團員鄭俊騰表示,首獎獎金30萬元,希望鼓勵更多優秀的台灣年輕音樂學子。
 
李淑德現年87歲,年事已高,又因視網膜剝離,視力退化,對於學生的好意,她表示非常開心,雖因身體因素無法參與評審過程,但會出席頒獎典禮,鼓勵這些有勇氣參加比賽,熱愛音樂的學子。
 
聚焦莫札特、巴赫
 
鄭俊騰與林昭亮商量,把這次的比賽聚焦莫札特、巴赫、貝多芬等作品,曲目與國際賽事接軌,「但都要完整演出,我們希望讓進入複賽的孩子有半年時間可以準備,年底再舉行最後總決賽。」
 
鄭俊騰是台灣第一位考上美國辛辛那提交響樂團的華人音樂家,至今在團20多年,目前美國與台灣兩邊跑,一方面擔任辛辛那提交響樂團合奏團員,另一方面發揮自己所長,在台灣銷售名琴。
 
做國際賽的暖身平台
 
該比賽由他出資500萬元,邀請小時候的同伴包括林昭亮等一起參與,希望以李淑德老師為號召,「在台灣推一場可以做為國際小提琴比賽的暖身平台。」
 
鄭俊騰說,這幾年有機會近距離觀察台灣音樂界現象,其實非常扭曲,許多比賽上台只要演奏「3分鐘」曲目,時間一到還鈴響暫停,「但音樂這件事情,根本不是3分鐘可以感受,這樣的比賽對於年輕音樂學子在國際參加比賽毫無幫助。有些民間比賽報名費高,個個有獎,也令人匪夷所思。」
 
4月報名首獎30萬元
 
以李淑德為名,鄭俊騰說,「李淑德是台灣小提琴界教母,也是我台灣的媽媽。」鄭俊騰說,李淑德終身未婚,一生奉獻給台灣小提琴教育,多年來培育包括林昭亮、辛明峰、陳沁紅與他這些音樂家,對於學生的愛護不遺餘力,「在老師身邊看很多,老師50年前從美國返台教書,就是抱持這樣的理念,我也深受其愛,這個比賽因她啟發,也希望有機會回饋台灣社會,給下一代舞台。」
 
第一屆「李淑德教授小提琴菁英賽」將於今年12月20日到12月25日舉行,地點在台北誠品音樂廳。參加者必須是中華民國國籍,年齡介於11歲到22歲之間,分別為「青年菁英組」及「少年菁英組」。初賽與報名收件截止日期為4月30日,以影音形式送件,5月底公布入圍複賽名單。」
 
p.s. 截至今日發稿時間,本項比賽報名簡章網路下載次數已超過3300,穩定持續增加中,愛樂朋友們的熱情相挺,令人感到興奮。大家千萬別忘了,4月30日當天截止收取「參賽報名表和比賽曲目影音檔」喔!