資料處理中,請稍後!

盜355萬兩把琴,賊不識貨! ( 烏龍報導 )


刊登日期:2009/03/03

以下轉載自2009年02月26日 蘋果日報
【謝東明、朱繼先╱台北報導】台北縣一名失業男因缺錢花用,前天趁隔壁小提琴業務員外出用餐時,潛入屋內行竊筆記型電腦,並隨手偷走兩把小提琴,準備變賣牟利,但來不及銷贓就被警方查獲,他在警局才得知,隨意偷來的小提琴,竟然要價高達三百五十五萬元。

鎖定筆電 順手偷琴
警方表示,竊嫌王志安(約三十歲)與被害陳姓女子是中和市秀朗路一棟大樓的鄰居,陳女前天下午和客戶相約賞琴,因時間尚早,於是把兩把小提琴放在住處,逕行下樓用餐,豈料遭王嫌潛入房間行竊。王嫌前晚十時許在女友策動下到案,被依竊盜罪嫌函送。

警方調閱監視器畫面,發現王嫌相當可疑,前往住處按鈴,其女友開門讓警方進入搜索,果然在衣櫃內找到兩把小提琴,筆電則被王嫌帶走。王嫌落網後供稱,他試探性的開啟新鄰居房門,發現未上鎖,才起貪念入內行竊,原本鎖定筆電,翻動物品時發現小提琴,才順手帶走。陳女說,兩把琴都有英國樂商的證書,分別製於一九五○年、一九七五年,要價各約一百七十七萬元,連拉弓也價值三十多萬元。

美國辛辛那提交響樂團小提琴家鄭俊騰指出,小提琴是由木頭打造,歷經約四十年音質才達到穩定,方能斷定好壞,通常由年份、製作的師傅來判斷琴的價值,「一把成琴至少二十萬元,好一點的甚至超過五千萬元!」。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
附記:我們私下認為 “出證書的英國樂商非當今世界一流琴商,所以本事件或可視為台灣某琴商的一個行銷炒作手法!”。蘋果日報為此事還特地派員前來專訪鄭俊騰老師,但由於前來專訪的人是社會版記者,不是專跑藝文類新聞,所以鄭老師當時提到的許多專業見解,未能在該報導中完整呈現,此為美中不足之處。