資料處理中,請稍後!

時機歹,歐美樂團紛棄亞洲行!


刊登日期:2009/03/03

以下轉載自2009年03月01日 中國時報 【林采韻/專題報導】

  金融風暴產生的效應,已嚴重影響歐美各大樂團的亞洲行。原定今年來台的法國廣播愛樂管絃樂團、辛辛那提交響樂團決定取消行程,匹茲堡交響樂團則在斡旋之中。去年訪台的外國交響樂團高達六個,今年上半年只有俄羅斯國家交響樂團確定來台,下半年只有法國吐魯斯國家交響樂團有意成行。

  2009年,很可能成為外國樂團訪台數目最少的一年。歐美交響樂團訪台數大幅減少,原因不是台灣的經紀公司不敢引進,主要受亞洲其他國家的連累,以及交響樂團本身財務危機所致。法國廣播愛樂管絃樂團原本受兩廳院之邀,四月分在韓裔指揮鄭明勳的帶領下來台演出,日前兩廳院接獲樂團通知,指出韓、日的巡迴場次臨時被取消,亞洲行已告暫停。

旅費成本大 取消日韓連累台灣

  近來韓元大幅貶值,韓國當地經紀公司飽受財務壓力,許久沒有拜訪亞洲的美國匹茲堡交響樂團,之前遇上韓國主辦單位宣告破產,加上樂團長期贊助商雷曼兄弟已經垮台,五月的亞洲巡迴能否成行,猶如走鋼索一般。目前已確定上海行程不變,但因首爾場次取消,上海之後的檔期大亂,來台日期仍待商確。

  原本十一月計畫訪台的美國辛辛那提交響樂團,日前也來信告知主辦單位新象必須取消行程。信中指出,此行他們籌足的旅費只夠支付日本的七場演出,韓國和台灣場次因成本考量不得不放棄。新象負責人許博允認為,辛辛那提的取消通知,多少帶有「以退為進」的意味。「如果我們多付一點演出費用,幫忙他們分攤成本,他們或許會考慮成行,但我們也有成本壓力。」

今年上半年 僅一樂團確定來台

  俄羅斯國家交響樂團是目前唯一確認今年訪台的樂團,六月二十六、二十七日將在兩廳院演出兩場。過去樂團在音樂總監普雷特涅夫的堅持下,巡迴演出的曲目不以大眾口味為主,不過此行也因市場考量適時讓步,曲目包括柴可夫斯基小提琴協奏曲、拉赫曼尼諾夫第二號交響曲、貝多芬第五號交響曲《命運》以及因日劇《交響情人夢》紅極一時的貝多芬第七號交響曲。

  歐美樂團亞洲巡迴上一波取消風,在美國九一一事件後,當時英國BBC交響樂團、聖彼得堡愛樂管絃樂團顧及安全加上機票大幅上漲,相繼放棄亞洲行。