資料處理中,請稍後!

一場不能錯過的音樂會!


刊登日期:2008/10/21

本月第一個週六 ( 10月4日 ) 台北國家音樂廳將有一場「北德廣播交響樂團」音樂會,本人誠摯推薦這一場音樂會的小提琴獨奏家 Frank Peter Zimmerman,希望大家有空,一定要去聽!

Frank Peter Zimmerman 是我認為德國目前 “ 最好” 的小提琴家,音樂性以及技巧 “violinisticly” 完美的小提琴家。西元1987年我在波士頓第一次聽到他和English Chamber Orchestra ( 英國室內樂團 ) 拉「貝多芬小提琴協奏曲」,當時我也正在研習該曲目,那時候他才17歲。我想:17歲的毛頭小子敢在著名的「波士頓交響樂團音樂廳」( Symphony Hall ) 演奏貝多芬的協奏曲,太自不量力了!因為波士頓的樂評是有名的挑剔,而貝多芬這首協奏曲又是小提琴協奏曲的 “終結者” ( 我的老師迪雷 Dorothy Delay曾告訴過我,這條曲子足夠讓你學一輩子的。 ),所以我抱持著 “ 看你出醜 ” 的心態去聆聽他的演奏。

沒想到從他第一個音出來,就讓我嘴巴張得大大的,一直到結束。真是一流之中的一流小提琴家,漂亮的樂句、音色,不譁眾取寵的技巧,豐富的音樂性,完全展現出古典時期與近乎浪漫時期的貝多芬風格,才17歲哪!

從此以後,我就一直 “追蹤” 他在音樂界的發展,也得知他很早婚,有幾個小孩,和一般人沒兩樣,過一樣的日子。( 不像台灣某些幻想 “假如我是真的” 那一類的音樂家 ),世界各地的音樂會檔期也都滿檔。樂器使用早期的Strad,是德國的銀行買來供他使用,不過幾年前已歸還。

Frank Peter Zimmerman也曾兩次和我所任職的美國「辛辛那提交響樂團」( Cincinnati Symphony Orchestra ) 演出過「布拉姆斯協奏曲」和「貝多芬小提琴協奏曲」,都令我們樂團印象深刻。我想他最大的風格是不去強調 “音樂” 以外的東西,忠實的展現作曲家的原意,但 “ 聽的懂 ” 的人卻能夠完全感受到他內心澎湃的熱情以及獨特的風格,接近 Milstein 那種不「拘泥」 於形式的“ 古典形式 ”( classic style ) 表現方式。

當然,同樣是德國出色的小提琴家,Anne Sophie Mutter 的名氣比Frank Peter Zimmerman還大,但我總認為Mutter 有時候太 “ 誇張 ” 了不需要添加的音樂色素 ( 尤其是貝多芬 ) !而我也較偏好陽剛的,充滿原味的古典以及浪漫時期的演奏方式,Frank Peter Zimmerman完全具備了這些傳統的特質。

這次在台北的演出,他將演奏「西貝流斯」( Sibelius ) 的小提琴協奏曲,我個人不認為這是他的 “ 強項 ” ,但是you never know!!!相信大家會跟我一樣 “ 嘴巴張得大大的 ”!

可惜和他協奏的樂團,只是德國區域性的二流樂團 ( NDR ),指揮 Dohnayi,根據我的經驗,也只是 “OK” 而已,門票又太貴!但是但是,只要您能夠“ 溜 ” 進去 ( 他的演奏在下半場! ),一定讓您有許多收穫。本週六 ( 10月4日 ) 聽下半場Frank Peter Zimmerman 的「西貝流斯」( Sibelius ) 小提琴協奏曲,本人衷心推薦,千萬別錯過!