資料處理中,請稍後!

「別染指我的國家」波蘭鋼琴家 演奏會上嗆美國


刊登日期:2009/04/29

〔編譯魏國金/綜合報導〕波蘭鋼琴大師齊瑪曼向來寡言,尤其在演奏時不會對觀眾吐露一字一語。因此當他二十六日晚間在洛杉磯迪士尼音樂廳演奏最後曲目,突然開腔:「別染指我的國家」,並宣布為了抗議美國在波蘭部署飛彈防禦系統,將不再於美國演出時,震驚全場。

英國衛報二十八日報導,目睹整起事件的洛杉磯時報古典音樂評論家斯威德透露,齊瑪曼決定說話前看似躊躇,當時他準備彈奏最後曲目—波蘭作曲家席曼諾夫斯基的波蘭民謠組曲。斯威德說:「他靜靜坐在鋼琴前一會兒,幾乎要開始彈奏了,然後轉向觀眾,以平靜但憤怒的聲調,譴責美國在波蘭建置飛彈防禦系統的計畫。」

「別染指我的國家」,齊瑪曼的言詞引起一些人喝采,但也有人要他閉嘴、繼續演出。十餘人憤而離席,當中有人回罵三字經。

美國總統歐巴瑪本月宣布,將延續布希政府在歐洲部署飛彈防禦系統的計畫,齊瑪曼顯然對此頗為不滿。歐巴瑪堅稱,飛彈防禦系統是因應伊朗威脅的對策,並非針對俄羅斯,但不少波蘭人指控美國試圖藉此實施軍事佔領,擔心此舉將導致波蘭成為俄國入侵目標。

古典音樂家通常鮮少評論政治議題。一八○四年拿破崙稱帝時,傷心的音樂大師貝多芬將第三號交響曲「英雄」的獻辭用刀刮除。第一位享譽國際的美國管絃樂隊指揮伯恩斯坦也曾表達反越戰的立場,但從未在指揮台前談論自己的政治主張。

以上轉載從 自由時報A9國際新聞 04/29/2009
以下轉載自 鄭俊騰老師口述

Kristian Zimerman 是繼 Matha Argerich 之後的一位鋼琴天才,也是一流中的一流鋼琴大師;曾獲得西元1975年蕭邦大賽首獎,是此世界上最重要的鋼琴大賽有史以來最年輕 ( 17歲 ) 的金牌得主。他早已是鋼琴大師,尤其和已故指揮大師伯恩斯坦 ( Leonard Bernstein ) 交情匪淺,是唯一在柏恩斯坦晚年時期,和他合作最多的一位鋼琴家。Kristian Zimerman 在七年前開始擔任瑞士 Music Academy in Basle 的鋼琴教授。

另外,值得一提的是,Kristian Zimerman 即將和鄭老師所任職的美國「辛辛那提交響樂團」於今年10月底一起巡迴日本公開演出,並擔任鋼琴獨奏。

目前他和太太定居瑞士,有兩個小孩,很「正常」的一位音樂家,平常沉默寡言,本人曾在美國波士頓和紐約多次聆賞他令人讚賞的演出,印象極為深刻。

他所灌錄的蕭邦名曲曾多次獲得唱片大獎,是DGG ( 德國唱片公司 ) 專屬的音樂家。極為漂亮的音色,忠實的完美詮釋,浪漫而不做作的音樂性,所演奏出來的音樂 ( 尤其是浪漫時期作品,如李斯特、蕭邦 ) 令人傾倒。