資料處理中,請稍後!

Sesto Rocchi(1909~1991)—20世紀承先啟後的義大利製琴師


刊登日期:2017/11/19

義大利Cremona的製琴業在19世紀末,20世紀初期,一度遭受到重大的挫折,製琴技術在Lorenzo Storioni之後的世代,幾乎斷絕。然而技藝的傳承,在Giuseppe Fiorini,Leandro Bisiach,Cesare Candi…等人的努力下,Cremona製琴學校的教育中延續了下來; 開創了現在所謂的「Modern Italian Violin」的世代,20世紀中期之後,就由Bisiach的嫡傳弟子Sesto Rocchi接棒,完成世代的交替。

Sesto Rocchi於1909年出生在義大利Reggio Emilia地區,年輕的時候就讀於Parma音樂學院中的製琴部門,學了六年製琴的技巧與手法,也與Gaetano Sgarabotto學習製琴; 後來搬到米蘭,投入當時全世界最著名的提琴交易商與製琴大師Leandro Bisiach的門下,在這二位大師的教導下,見識到很多古典名琴,並因此讓他眼界大開,技巧更加成熟,旋即成為米蘭地區的著名製琴師。他的製琴技巧熟練而且細緻,1952~1966年期間,他參加國際上各地許多製琴比賽,總共獲得了17個獎項,可以說是實至名歸; 因此在1980年代,獲邀擔任著名的帕格尼尼小提琴--就是俗稱瓜奈里•耶穌「加農砲」小提琴的保管人,並負責維護的工作。

Sesto Rocchi所做的琴多是依照瓜奈里以及史特拉底瓦里—阿瑪蒂的模型所製作; 漆色溫暖而勻稱,從早期鮮豔亮橘色,到晚期明亮紅棕色,都有他獨特的見解與個人特色;琴聲渾厚而具穿透力,高音的表現則溫柔而婉約,四弦都相當地平衡; 他的每一把琴都非常乾淨明亮,二條鑲線非常地清楚,可見他的刀功一流,製琴的自我要求也很高,相當令人喜愛!!可以這麼說,1950年代以後,義大利製琴界,除了Giuseppe Lucci可以與他平起平坐外,其他人是很難望其項背的!!

西元1990年,義大利Reggio Emilia地區扶輪社舉辦了50週年慶紀念活動,對該地區的著名人物進行表揚,Sesto Rocchi一生貢獻卓著,尤其是對於第二次世界大戰之後,藉由小提琴記憶的復興,帶動整個地區製琴工業蓬勃地發展,也讓義大利的技藝得以傳承下來,獲得殊榮。

Sesto Rocchi為人謙和有禮,教學認真,對於家庭更是非常地照顧,目前在外流通的提琴數量不多,但卻留下了一些名貴的提琴寶貝資產給後代,我們公司可是透過管道,費了相當大的心力,千辛萬苦才取得他的這些傑作,包括有幾乎未經使用過,全新的小提琴,還有中提琴,絕對是極緻精品中的精品,希望能夠與提琴愛好者一起分享,當然我們也願意割愛給有緣的人; 希望您專程來我們公司看看喔!!畢竟「好東西是不等人的喔」!!