資料處理中,請稍後!

今年度本公司所主辦的「樂壇新秀巡迴音樂會」已圓滿落幕!


刊登日期:2015/07/27
上週由本公司所屬「帕格尼尼弦樂俱樂部」舉辦的連續三場「樂壇新秀巡迴音樂會」,最後一場音樂會於昨日(星期日)下午在彰化縣員林鎮立圖書館音樂廳舉行,並在整場爆滿的觀眾掌聲之中,圓滿的劃下句點。對於本次的巡迴音樂會,7位演出者的傑出表現以及許多愛樂人士的踴躍出席和支持,對此,創辦人鄭老師表達他出自內心的萬分感謝。
 
現在讓我們來簡短回顧這三場博得滿堂彩的「樂壇新秀巡迴音樂會」吧!
 
7/23 台北巴赫廳:
座落於台北市民權西路的巴赫廳,不像「國家音樂廳」有那麼多的座位,它只能容下一百多個觀眾,但卻是一個環場音效相當不錯的表演場地。當天的午後雷陣雨驟降,暴雨肆虐下的台北地區多處淹水,相信讓人記憶猶新;然而令人窩心的是,這種詭局多變的夏季天氣,似乎也擋不住不少愛樂人士前來支持的腳步,比如國內樂壇的名師蘇正途教授和林佳蓉老師等人都到場聆賞這場音樂會,會後也都十分讚許這些年輕學子的出色演出。因為是第一場的初次登台,有一、兩位演出者的表現稍顯緊張之外,所有的表演者都能完美的盡情演奏。參與演出之一的胡屹鎮在會後跟鄭老師表示,今天他才深深感受到,在這麼多觀眾之前拉「巴哈無伴奏」曲目是一件多麼困難的事情!
 
這些年輕優秀的音樂家一致反映,上台演奏時容易出錯的地方,反而是平常練習曲子時沒有注意到的部分!好在,他們所使用的弦樂器,都是購自本公司的名琴和名弓,這些樂器優美的迷人音色,讓他們的表演發揮得更加淋漓盡致。可見所謂的「工欲善其事,並先利其器。」,也是這一場成功的音樂會另一個重要的因素吧!
 
7/25台中二中音樂廳:
也許很多人並不知道,至今已有34年歷史的台中二中音樂班,在成立之初,聘任的第一位小提琴老師就是本公司創辦人鄭俊騰;鄭老師回憶地說,當年建造這座音樂廳大樓時,他也提供不少的專業意見喔!如今舊地重遊,令他覺得有些可惜的是,當年添購的全台灣第一台「貝森朵夫」鋼琴,如今看起來已經面目全非,似乎這座音樂廳的工作人員並不夠專業。
 
回歸正題,當晚的台中天氣有些陰鬱但頗涼爽,這場週末的音樂會吸引了上百位愛樂人士到場觀賞,除了我們的忠實會員之外,其中也有不少位中部的音樂班老師、學生和家長前來聆賞。整場音樂會進行的很順利,每位演出者的表演比起前一場也更加出色,而且值得一提的是,整個演奏過程中,全場觀眾的表現是十分安靜和專注。鄭老師在會後非常稱讚這些主動前來欣賞的觀眾,他說看到他們高素質的表現,證明這些觀眾是真正來聽音樂會的古典愛樂樂迷!我們的音樂會並沒有花錢打廣告,台中這個場次不論是演出者或是觀眾們,都讓人留下深刻的印象。
 
7/26員林鎮立圖書館音樂廳:
當天下午舉行的音樂會,有現任鎮長的蒞臨致詞,鄭老師好友鄭冬佶醫師的導聆,以及當地的各方士紳,還有遠自斗六來的觀眾闔家出席,現場只能用「大爆滿」來形容觀眾出席的踴躍情景。看到鄭老師國中時的音樂老師也到場觀賞,鄭老師在致詞時,笑著說自己是當地的「地頭蛇」,才能邀請到這麼多的鄉親父老來聽音樂會。
 
這場音樂會如預期的,在滿場觀眾熱烈的掌聲中圓滿結束了。現場有鄭老師的父母、岳父岳母以及許多音樂班的老師和家長們都來齊聚一堂,所以,會後的餐敘就顯得非常的熱鬧,大家都高興地說笑著和敘舊,也都對這場音樂會感到非常的滿意。
 
「這是一種社會教育!」是鄭老師對這次音樂會所下的定義。他直言地說,現今台灣的經濟很不景氣,音樂班不夠專業的教育方式,導致音樂教育似乎偏離正常軌道―不論是對每天都需要堅持練習的基礎音階而言,或是需要完整學習每一首曲目的演奏練習,這些基本的東西卻已淪為目前各項考試或比賽的一項工具而已。
 
有鑒於此,鄭老師舉辦這次的「樂壇新秀巡迴音樂會」,看到這些參與的年輕音樂家努力不懈地練習和登台演出,而且一場拉得比一場好,每一場都能博得現場來賓與觀眾的熱烈掌聲和鼓勵,鄭老師說他感到滿心的歡喜。最後,我們再次感謝這次的鋼琴伴奏 藍充盈老師的鼎力支持,讓音樂會更加的順利成功。
 
在此,讓我們跟所有的古典愛樂樂迷們一起相約:明年的「帕格尼尼弦樂俱樂部」音樂會再相見囉!!
  • 藍充盈老師和參與演出的樂壇新秀音樂家們