資料處理中,請稍後!

美國著名傳奇製琴師路易‧貝里尼 (Luiz Bellini) 辭世!


刊登日期:2015/06/10

原籍巴西的美國著名傳奇製琴師路易‧貝里尼(Luiz Bellini)於六月四日辭世,享壽七十九歲。

1935年出生於巴西聖保羅(Sao Paulo)的貝里尼,從小就喜愛自己動手做與木材相關的物品;在進入技職學校後,原先是要接受訓練成為雕刻師,但在一次因緣際會下被學校老師所帶來的小提琴所深深吸引,而後在 1955 年時,透過介紹拜入 Guido Pascoli 門下學習製琴與修復技術,自此踏出了他往後相當燦爛輝煌的職業製琴生涯的第一步!在Pascoli指導下的這段期間,貝里尼製作了大約二十件包含小、中、大提琴的樂器,同時他也製作弓的馬尾庫(frog),並學習提琴修護及復原(repair and restoration)的專業技術。隨著他的技藝越來越好,於1960年時,在 Pascoli 的建議之下,當時才二十五歲的貝里尼搬到美國紐約,加入那時候最著名的 Rembert Wurlitzer 琴行,在一代製琴及修護大師 Simone Sacconi 的指導下工作。

在一次訪談中,貝里尼盛讚大師 Sacconi 為偉大的製琴家及導師,同時具有鷹眼般的觀察力,對於史特拉底瓦里、瓜奈里等名琴的所有細微部份都瞭若指掌;所以在他的指導下,貝里尼學習到這些過往歷史上著名大師們製琴方面的許多「眉角」,這同時也幫助他在製琴及修護技術上更上一層樓。經過八年的歷練之後,貝里尼離開 Rembert Wurlitzer 琴行,而替當時紐約另一著名琴商 Jacques Francais 工作,一直到 1975 年他再度離開自立門戶為止。

許多著名的小提琴演奏家都曾擁有並演奏貝里尼的琴,譬如黎奇(Ruggiero Ricci)、曼紐因(Yehudi Menuhin)、瑟諾夫斯基(Berl Senofsky,伊莉莎白大賽首獎)、納迪恩(David Nadien,前紐約愛樂首席),克里默(Gidon Kremer)、迪克特羅(Glenn Dicterow,剛退休的前任紐約愛樂首席)等等;尤其以小提琴家黎奇所購買的一把1742年瓜奈里名琴”Lord Wilton”的複製品最為出名(此把琴後來捐給「美國國家歷史博物館」做為收藏及展示)。自此之後,貝里尼的名聲越來越響亮,找他製琴的人也越來越多,他的預約訂單一度排到十五年之久…。

值得一提的是,成名之後的貝里尼,即使訂單需求如此之大,他還是堅持不請任何助手,完全由自己來製琴,其中很重要的原因在於,他喜歡從原始木頭來開始感受每一塊不同的特性,從而去了解要如何才能將其最好的部份萃取出來;此外,隨著年紀增長,完成一把小提琴的時間比起年輕時也拉長許多,常常得花三到四個月才能做好,等於一年只做三到四把琴,但他卻還是樂此不疲!由此也可看出,貝里尼對於製琴的熱愛,並不會為了名利,而放棄自我的堅持,這是很值得大家尊敬的!