資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之四


刊登日期:2014/08/15
A. 十九世紀法國製弓大師 Pierre Simon
 
對於小提琴與大提琴家來說,當然擁有 TOURTE 名弓是每個人心中的夢想,而 PECCATTE 的弓是”高不可攀”的不切實際幻想 (因為價格都很昂貴),接下來稍有錢的音樂家就會想到下一個 ~ Simon 的名弓,可見,Simon 的弓多受世人喜愛。鄭俊騰先生曾經擁有也買賣過不少 Simon 的名弓,對這位法國製弓巨匠自然也做了很深入的了解。他認為把 Simon 的弓當作 TOP 5 (前五名)的地位一點也不過份。(見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
Simon 的弓幾乎每一支聲音都很棒,鄭老師也拉過許多 Simon 的弓,順便告訴大家,除了 Tourte 之外,鄭老師最喜歡拉的弓排名是,1. Tourte  2. Peccatte  3. Eury 4. Simon ……,由此可見,他本人多重視這一位世紀大師。
 
這位年輕時充滿叛逆的大師出生於1808 法國 “製弓聖地” 米雷庫爾 (Mirecourt--洛林大區孚日省的一個市鎮),25歲時曾經夜晚在街上鬧事,被抓進監獄;不過這只是他人生的一個小插曲,並不會影響他在歷史上的地位。1838年在他三十歲時到巴黎和 Dominique Peccatte 一起工作,所以在他早期的作品受到 Peccatte 的影響非常深。1840年加入 J. B. Vuillaume 的著名琴店工作,在1847年左右他又接掌了 Peccatte 的店,同時在1848年開始和另一位製弓大師 Joseph Henry 一起工作,可惜只維持了三年,因為兩人脾氣都不好,Henry 也不甘心他的弓都烙印上 Simon。他做的弓基本上有兩種模型,一種是以 Peccatte 為藍本,另一個是以他個人非常有想像力(尤其是弓頭)的模型,通常弓頭都很“大顆”。
 
Simon 的弓有不少是沒有烙印的,一直到1870年,他做弓的風格一直保持不變。但是在1870年以後,通常他所製作的,烙印 “SIMON,PARIS”,都屬於較為沉重,表面粗糙但其實是很即興的風格。雖然他活了七十七歲,在當時算是長壽的,但我們還是很期待能看到更多更多 Simon 的弓。
 
此次我們展出一支他當時在 VUILLAUME 工作室製於1855年左右 “特寫相片” 小提琴弓,我們可以從這支弓的 frog (馬尾庫)看到 J. B. Vuillaume 的相片,非常有趣。
 
另外我們也展出一支他製於1860年的極為稀有大提琴弓,這支鄭俊騰先生極為推崇的名弓,有著完美的健康狀態,許多拉過它的大提琴名家,對它巨響的音色,印象都極為深刻。當你有機會看到這支一流的大提琴弓,你就會了解為什麼它們是人類文化的寶藏。
 
 
B. 義大利製琴大師 Giulio Degani 早期的小提琴精品,製於 1898 年
 
著名的義大利製琴大師 Giulio Degani,於西元1875年出生於義大利帕多瓦省的一個市鎮--蒙塔尼亞納 (Montagnana),他的父親 Eugenio Degani 亦是極負盛名的製琴大師。Giulio 自年輕時代起,就開始跟隨父親 Eugenio 學習製琴技術;在西元1901年,Eugenio 過世之後,Giulio 開始接掌父親在威尼斯 (Venice) 的工作室,並一直持續到他於西元1915年移民美國為止。然而,他後來在美國的那段可謂飄泊的歲月,其實並不好過;他先後在紐約 (New York) 以及辛辛那提 (Cincinnati) 為當時著名的弦樂器名店 Rembert Wurlitzer 工作,而於西元1924年時,他在 "辛辛那提" 開設了自己的工作室,但隨之而來的,卻是一連串經濟上的困境與挫折。之後他又經歷了洪水災害,破壞了大部份的製琴器具,他甚至一度搬到紐澤西州的大西洋城 (Atlantic City),最後終於在西元1952年,Giulio 被迫關閉他位於 "辛辛那提" 的工作室。在人生的最後幾年當中,其實是非常貧困的,他甚至必須到工廠打工才能勉強過活,真是讓人不勝唏噓…。
 
儘管如此,Giulio Degani 在製琴上的成就依然是相當出色。他曾經在西元1911年時,於義大利杜林 (Turin) 製琴比賽中獲得金牌獎的肯定,足見他在製琴史上的重要地位。
 
本次琴展所展出的這把精品名琴(見下圖,可點擊圖片放大觀賞),就是 Giulio Degani 早期的優秀作品,非常具有特色;琴身面板的邊角較為狹窄卻又很深,有如山脊般的隆起角度,以及刻劃較深且細的琴頭,在風格上可以看出,當時他依然受到父親很深的影響。而這把名琴的另一大特點,正是它優雅甜美的音色,非常細膩動人,配合絕佳的共鳴,不管對於演奏者或是聽者來說,都是一大享受!
 
展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)
 

 

  • 義大利製琴大師 Giulio Degani 小提琴,製於 1898 年