資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之十二


刊登日期:2014/08/28
A. 世界公認最漂亮的義大利製琴大師 Camillus Camilli 稀有名琴, 製於 1740 年
 
Camillus Camilli 大約出生於西元1704年義大利的曼圖阿 (Mantua),他一直在這個地方過完他的一生;但他的作品很明顯的展現出義大利克里蒙納 (Cremona) 的製琴方法與程序,這就讓我們很大膽的去推測他曾受教於當時從克里蒙納搬到曼圖阿 的另一位義大利製琴大師 Peter Guarneri。他的作品雖然酷似這位 Guarneri 大師的模型,但卻有他個人獨特的風格與個性,比如他的琴頭 (scroll),就是受到義大利製琴大師 Nicolo Amati 深深的影響。
 
Camilli 是一位很優秀而且小心翼翼的製琴大師, 製琴的風格與技巧是屬於上上之選。他所使用的模型是非常一致的,而所使用的漆更是迷人,總是在金黃色和橙色的範圍內,而且還能保持它的溫暖與深度,這是很難能可貴的。
 
本次展出的這把名琴 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞),是Camilli 最重要的作品之一,相片和特別介紹文章也被收錄在弦樂器最重要的書籍之一 "F. Hamma – Meisterwerke Italienischer Geigenbaukunst" 書裡面 (此書已絕版,限量1200 本,約在西元1940 年出版)。
 
 
B. 特別推薦法國製弓大師 Francois N. Voirin 3支稀有精品:小提琴弓、中提琴弓以及大提琴弓
 
法國製弓大師 Francois Nicolas Voirin (1833年 ~ 1885年) 是歷史上對於製弓樣式產生革命性影響的關鍵人物,後人將他尊稱為 "現代TOURTE"。雖然他在 1885年辭世,只活了52歲,但是他對後代製弓師的影響卻極為巨大。他的得意弟子 Lamy 也因此成為大師之一,二十世紀製弓大師 Eugene Sartory 早期所製作的一流精美名弓,也都是以 F. N. Voirin 的弓為藍本。相較於 Dominique Peccatte,Voirin 的弓是屬於較纖細的,充滿女性色彩,每一支 Voirin 的弓,看起來就像是一幅法國印象派 Monet 的名畫一樣漂亮。
 
事實上,我們這次還展出他另外一支1880年所製作,但看起來像是全新的 F. N. Voirin 稀有鑲銀黑檀木名弓;這支讓美國鑑定大師 Issac Salchow 讚嘆的弓,鄭俊騰先生這次特別拿出來展示。除此之外,展示中還有一支極為稀有的 F. N. Voirin 中提琴弓,以及更為稀有的 F. N. Voirin 鑲金玳瑁大提琴弓,讓此次名琴名弓特展顯得更有特色。
 
★展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
★展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
★展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
★展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)

 

  • 法國製弓大師 F. N. Voirin 3支稀有精品:小提琴弓、中提琴弓以及大提琴弓