資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之十一


刊登日期:2014/08/27
A. 18 世紀義大利製琴大師 Carlo Ferdinando Landolfi 中提琴,製於 1768 年
 
Carlo Ferdinando Landolfi,這位偉大的義大利製琴大師,大約出生於西元1710 年義大利米蘭 (Milan),他是18 世紀米蘭學派製琴師的代表人物。目前我們不是很確定Landolfi 大師是從何處學習製琴,但我們從他的作品中看到他的製琴風格,似乎受到另一位非常有名的義大利製琴大師Giovanni Battista Guadagnini 互相的影響,因為當時Guadagnini 從西元1750年至西元1758 年之間,也落腳在米蘭從事製琴工作。
 
Landolfi 大師的製琴特徵是非常個人化,工藝非常工整,尤其是他的中提琴作品,在國際巿場上非常搶手,只要是這位大師所製作的中提琴,皆被視為頂級的精品。
 
本次琴展中所展示的這把中提琴 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞),尺寸為16 英吋,這在17 到18 世紀之間是極為少見的,尤其是對現代的中提琴家來說,是最喜愛的尺寸。當你親自拉奏這一把名琴時,你會驚喜地發現它的音色非常清晰而且飽滿,無與倫比的雄厚穿透力更是令人讚嘆!
 
 
B. 兩支經典精品的法國製弓大師 Joseph Alfred Lamy 小提琴名弓
 
Joseph Alfred Lamy,別名 LAMY Piere,生於1850年法國米雷庫爾 (Mirecourt),他在十二歲的時候就已經是 Claude Charles Nicolas Husson 的學徒,在1876年離開米雷庫爾到巴黎替 F. N. Voirin 工作,從此影響了他一生。他早期的弓非常忠實的使用他老師 Voirin 的模型,所以我們至今很多人很難分辨烙印 F. N. Voirin 的弓是 Voirin 或是 Lamy 所製。但今天少數包括鄭俊騰先生的名弓鑑定專家,其實一眼就可以分辨出來。當然,Lamy 也像 Voirin 一樣,受到 J. B. Vuillaume 的影響非常深遠。在1890年之前,由於顧客稀少,成本不夠,所以他只好製造鑲鎳的弓,但是因為他很有天份,在四十歲就已經達到他人生的高峰,他所製作的材質與品質也達到一流的水準。
 
J. A. Lamy 在1889和1890年兩度獲得法國博覽會製弓大獎,其實 Eugene Sartory 在1889年曾在他的工作室工作過,Sartory 早期所製作的弓受到 Lamy 的影響很深。在1900年到1910年之間,算是他近後期的作品,弓頭越做做大,就在這時候他的兒子們也加入製作弓的行列。他的角色是十九世紀末期,二十世紀初期介於 Voirin 和 Sartory 之間的橋樑。
 
此次展出的兩支 Lamy 經典名弓大致為他接近後期的作品 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞),也是鄭俊騰先生從公司眾多收藏品中挑出包括一支早期極為稀有鑲金黑檀木小提琴弓,以及一支完美健康狀態的鑲銀黑檀木小提琴弓,各製於1890和1910年的經典作品,很高興能和大家一起分享。
 
★展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
★展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
★展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
★展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)

 

  • 兩支經典精品的 J. A. Lamy 法國小提琴名弓