資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之十


刊登日期:2014/08/26
A. 義大利製琴大師 Giovanni Battista Guadagnini (瓜達尼尼) 作品中排名前三名的最頂級稀有名琴, 製於 1786 年
 
 
著名的義大利製琴大師 Giovanni Battista Guadagnini (瓜達尼尼), 是繼義大利製琴巨擘 Antonio Stradivari 及 Giuseppe Guarnerius del Gesù 之後,最受到歷代音樂家喜愛與世人追捧的提琴製作大師之一。在義大利的小提琴製作歷史上,介於西元1750年至1800年之間,公認做的最棒的大師就是他,沒有其他人能望其項背。 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
從現存關於 Guadagnini 生平的文獻資料中,我們查證出他是在西元1711年出生於義大利畢雷諾 (Bilegno),西元1740 年左右開始製琴師生涯,但這中間 20 多年的歷史卻查無資料,使得學者們對於他到底師承何處,眾說紛紜。我們今天從他早期作品的精美手工跟細節以及風格來看,大多數學者同意 Guadagnini 是自成一派,極有可能是「自學」而成,而非像 16 世紀到 18 世紀之間,絕大多數製琴師的作品都能看出師承學派的影響。
 
事實上,他晚年的作品頗有 Guarneri del Gesù 那種狂野不羈的特色,可謂是一種即興隨意、成熟的風格。許多拉過他晚年作品的音樂家認為,他此時的作品已經不再在意美學、雕工及上漆,而是音色以及聲音穿透力。許多音樂家表示,Guadagnini 晚年的提琴作品,以聲音而言,的確是超越他以前所有時期的作品。
 
這次琴展中展出的這把 Guadagnini “ex-Clebanoff” 名琴 ,製於西元1786年的義大利 Turin (杜林),是這位大師生平最後一年的精品。世界上大家都公認這把名琴不論在工藝、美感、保存狀態以及音色各方面而言,都被視為是 Guadagnini 最頂尖的代表性作品,尤其是琴身極具強烈對比的左右不對稱線條 (包含面板,背板及側版) 與f孔,更被認為是 Guadagnini 所有作品中最具有戲劇性 (dramatic) 的一把名琴。而這把琴目前仍然保存著非常完美的健康狀態,至今仍能見到 Guadagnini 大師最原始的溫厚的琴漆,與不假修飾隨興的手工,觀賞這把名琴時,相信也能體會他在220 多年前製作此琴的想法與心境。
 
本公司創辦人鄭俊騰先生收藏這支名琴已超過20年,Guadagnini 小提琴極為優美的音色,受到許多國際知名音樂家的喜愛,單從它燦爛輝煌的琴漆,就令人神魂顛倒。這支名琴讓許多世界級鑑賞家傾倒,在歷史上也被不少知名小提琴家所擁有過,就藝術美學與聲音上來說,大家都公認它的確是無與倫比,這也為這位脾氣不好的義大利製琴大師作了最後關鍵性的註解!
 
 
B. 極為罕見的鑲金 James Tubbs 英國小提琴名弓以及 法國 Nicolas Maline 生涯鼎盛時期的精品名弓
 
1.  有 “英國 TOURTE” 美譽之稱的 James Tubbs 生於 1835年,和 Lamy 一樣卒於1919年。James Tubbs 是所有英國製弓名師的翹楚,在英國的製弓師沒有人能超越他的成就。事實上他所製作的弓和法國名弓不相上下,在世界上有許多一流的音樂家都使用 James Tubbs 的弓,尤其他的弓音色渾厚,非常有特色。
 
早期的 James Tubbs 曾經在英國著名名店 W. E. Hill & Sons 工作過,很少人知道,其實在三十年前 Tubbs 的弓是比 Sartory 更值錢。我們此次展出他稀有的鑲金黑檀木雕花小提琴弓 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞),是此次展覽中唯一的一支英國弓代表作,機會可說是非常難得;鄭俊騰先生表示,這麼多年來,他只看過兩支最高檔的鑲金玳瑁Tubbs 小提琴弓,其中一支曾經在他手上,但已割愛賣出。英國弓的製作方式與法國弓是截然不同的,但我們可以從許多音樂家身上驗證,Tubbs 早期的弓其實是勝過和他同時期的法國製弓師。晚期的 Tubbs 弓比較缺少變化,但這支中早期的精品相信能夠滿足挑剔的收藏家以及音樂家。
 
2.  Nicolas Maline (1822 - 1877) 一輩子幾乎都待在出生地,法國製琴/弓的聖地--米雷庫爾 (Mirecourt) ,MALINE 的家人幾乎都是製琴,製弓的大師。他初期的生涯就在米雷庫爾的一些工作室中幫忙,包含他父親以及 Etienne Pajeot 的工作室,這段期間,他的製弓風格並非特別明確。
 
西元1840年,他開始幫忙 J. B. Vuillaume 製弓,也在這段期間,他採用了PECCATTE的一些風格,但也有一些他獨特的地方,包含弓頭比較寬,在象牙弓尖的部分比較窄,弓桿是很勻稱的圓弓,馬尾庫則相對比同期的製弓師寬厚; 因為與 VUILLAUME 的合作,他被要求尾庫採用比較圓的 VUILLAUME style,這些採用比較深色木頭所做出來的弓,成功地擄獲提琴家們的喜愛,也獲得 VUILLAUME 的高度的讚賞; 台灣“小提琴教母”李淑德教授多年前就向本公司採購了一支Maline的精品名弓。
 
西元1845年他獲得了步兵團頒贈的騎士榮譽勳章,所以在他所做的一些弓上,除了名字外,也加上了十字架; 西元1850年~西元1860年這段期間的生涯相當的順利,讓他發展出一些與早期弓完全不一樣個人獨特的風格,比如尾庫滑槽比以前更圓; 西元1860年後他與同期的製弓師一樣,弓頭愈來愈圓; 西元1870年後,雖然他的兒子也加入他的製弓行列,但因為受到普法戰爭的影響,這段期間的弓的品質,就沒有以往好了。
 
MALINE 一生做了很多高品質的弓,深受一流提琴家及收藏家們喜愛,本次所展出的西元1850年的鑲銀黑檀木小提琴弓 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞),是他的生涯鼎盛時期的作品,充滿自信地雕工與線條,音色更是絕美,令人讚嘆!
 
 
展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)
 

 

  • 極為罕見的鑲金 James Tubbs 英國小提琴名弓
  • 法國 Nicolas Maline 生涯鼎盛時期精品名弓