資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之八


刊登日期:2014/08/23
A. 十九世紀最著名的義大利製琴大師 Giovanni F. Pressenda 小提琴,製於1841年
 
歷史上著名的義大利製琴大師 Giovanni Francesco Pressenda,西元1777年出生於義大利阿爾巴 (Alba) 地區的一個小村莊 Lequio Berria; 在克里蒙納小提琴製琴大師們逐漸凋零之後,他成為十九世紀最著名的義大利製琴師的代表性人物,也是Turin學派小提琴的指標性大師。Giovanni Francesco Pressenda 出生於一個窮苦而誠實的農村家庭中,他的父親經常與村中的人們在慶典中拉小提琴,Pressenda 雖沒有受過音樂教育,但也很自然地學會了拉奏小提琴。
 
Pressenda 於西元 1820 年代在 Leté-Pillement 工作室工作,深受法國製琴的影響; 回到阿爾巴的 Pressenda,小提琴製作生涯並不順利,直到他搬到杜林 (Turin),並且在西元1824年獲得了宮廷小提琴家 Polledro 以及他的後繼者 Ghebard 的賞識,他所製作的琴才得以逐漸被重視; 尤其是當時最有名的小提琴經紀商 Tarisio,購買他的琴賣到國外去,並且被人誤以為是來自於克里蒙納的大師們所作的琴。
 
Pressenda 的琴大多採用Stradivari的模子,但受到法國製琴界的影響,在他的琴頭、f孔、琴的邊緣…都注入了他自己的看法,受他影響的有製琴大師 Giuseppe Rocca 及 Gioffredo Rinaldi,而作品與他最接近的則屬二十世紀初的製琴大師 Annibale Fagnola,直到今天他的製琴方法,仍深深影響了義大利與Turin的製琴界。
 
本次所展出的是他在西元1841年的作品 (見右上圖,可點擊放大),除了選擇最好的木材外,單片而帥氣的背板,雕工處處顯現他的個人風格,尤其他那謎樣的上漆方法,在金黃的褐色漆上透出淡淡紅色,讓這把琴到現在仍然閃耀著莊嚴而持重的厚實感,再聽這把名琴的聲音,濃郁但又具備絕佳穿透力的音色,真的是極品中的極品!
 
B. 衷心推薦 2支法國古老世紀名弓-- Jean D. Adam 以及最漂亮的 Joseph R. Lafleur 稀有小提琴名弓
 
1. Jean Dominique Adam (製於1820年) 這是一支相片收錄在著名書籍,Etienne Vatelot 所著的“Les Archets Francais”這本專業鑑定法國弓的書裡面。這支弓幾乎像新的,它的烙印 Adam 在書中還有特別放大。我們相信,你絕對不會找到比這支更經典的 J. D. Adam 名弓。 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
2. Joseph Rene Lafleur (製於1835年) 本公司的製弓以及維修大師 Rodney Mohr 曾經告訴鄭老師,有朝一日,他一定要複製這支他”最愛”的 Lafleur 名弓。這支極為稀有早期、完美的小提琴名弓,單單看它像天鵝頸般的弓頭,就令人神魂顛倒。鄭老師對這支名弓更是愛不釋手,絕不讓別人碰。此次展出他考慮許久,再加上許多人遊說,他終於願意拿出展示。對於喜歡 Lafleur 稀有名弓的人是一大福音。 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)
  • 2支法國古老世紀名弓-- J. D. Adam 以及最漂亮的 J. R. Lafleur 稀有小提琴名弓