資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之五


刊登日期:2014/08/17
A. 世界No.1的義大利製琴大師 Domenico Montagnana 稀有名琴, 製於1717年
 
      著名的義大利製琴大師 Domenico Montagnana, 在缺乏史料證明的情況下,他的正確出生年月日至今仍是一個未解之謎,只知約於西元1683年出生。他於西元1699年來到威尼斯,很快地就成為威尼斯製琴家們的領導人物,早期並在因緣際會下,成為另一位義大利製琴師 Matteo Goffriller 的學徒與助理。
 
      西元1711年時,他雖與義大利製琴師 Francesco Gobetti 之間還有業務往來,但他自己已經開設一間屬於自己的工作室,從此,他的名聲迅速地向外傳播,提琴的產量也相當可觀,一直至西元1742年左右,仍然活躍。他是威尼斯提琴學派的典型代表人物,尤其是他所製作的大提琴,因創新的理念和出色的音質,成為後世許多音樂家的最愛。
 
      這位大師製作的提琴中,現今尚存的樂器很少早於西元1720年,這些均是世界各地博物館或收藏者眼中的瑰寶。本次展出的這把威尼斯學派的稀有小提琴名琴 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞),製於西元1717年,是世界公認 No.1 的 Domenico Montagnana 小提琴。此琴曾榮登英國著名的 “Strad” 雜誌封面 (西元2006年12月份刊物),並發行這支名琴的專訪文章和全球海報。另外在今年1月份,“Strad” 雜誌所發行的 “The Great Instruments” 這本書中,將這支 Montagnana 小提琴收錄進去,與其他名琴共同組成歷史上最重要的16支名琴 (包括義大利製琴大師 Antonio Stradivari 製於西元1716年的 “Le Messie”「彌賽亞」小提琴)。到目前為止,全世界許多收藏家和愛樂者仍熱心收藏這支名琴的海報,而本公司就是這支義大利名琴的擁有者。
 
      單單從它外表所覆蓋的漂亮紅色厚漆,就會讓人愛不釋手,是許多世界級鑑賞家公認現存最漂亮、完整的 Montagnana 小提琴。著名的英國琴商 Charles Beare ( 現年已年近80歲高齡,是弦樂器世界的重量級人物,更是全球 No.1 的鑑定大師) 他和本公司創辦人鄭俊騰先生是認識多年的好友,在他即將要出版的弦樂器重要指標書籍「義大利威尼斯製琴學派」前,於2013年5月特別拜託本公司創辦人鄭俊騰先生將這支名琴出借讓他拍照,相片將收錄在這本書中,以便讓這本巨作留下最完美的句點,這本巨作將會很快的在國際上隆重發行,相信許多人已經迫不及待了!
 
 
B. 特別推薦這支令人愛不釋手的稀有鑲銀黑檀木小提琴弓-- 法國製弓大師 Francois Lupot II  製於1830 年
 
西元1774 年, Francois Lupot II 出生於距離法國巴黎約124公里的奧爾良 (Orleans,法國中北部城市) ,是少數不是出生於米雷庫爾 (Mirecourt) 這個 “製弓勝地“ 的著名製弓大師,他的父親 Francois Lupot I 也是一個製琴師,哥哥 Nicolas Lupot 更是被稱為 “法國的史特拉底瓦里” 的著名製琴大師; 從小他就在他父親的工作室中學習製琴與製弓的技巧。
 
奧爾良這個城市在十六世紀時,是法國著名的染料集散地,因此,匯集了許多遠從中南美洲巴西等地運送過來的做為染料的木材,其中也包含了巴西蘇木 pernambuco 這種木材。LUPOT II 採用了這種最好的原料作為製弓的的木材,並在西元1794年他到巴黎做生意時,也把這種木材介紹給巴黎的有名製弓大師,如 Francois Tourte 兄弟們及 Jacques Lafleur 等人; 他在巴黎這段期間受到 "弓神" Francois Tourte 的影響很大,也顯現在他早期的製弓風格上。西元1804年他的父親 LUPOT I 過世後,當時已定居於巴黎的 LUPOT II 更專注致力於弓的製作,西元1815年他在巴黎成立了屬於自己的工作室。
 
LUPOT II 初期的作品在弓頭 (Head) 及馬尾庫 (Frog) 方面比較沒固定的格式,後期的弓大概可以從西元1825年分成二個階段: 西元1825年以前大多是八角弓居多,西元1825年以後,一直到他過世都是以圓弓居多; 木材顏色則從鮮艷的橘褐色到深紅褐色為主; 早期他的烙印與他的哥哥一樣,都是採用較粗的字體,一直到他的父親過世後,才變成非常細而精確的字體; 他的標籤通常會烙印在馬尾庫的上方以及弓桿中間纏線的下面; 西元1830年以後,他的作品的風格就變得很明顯,包含弓桿大都採用圓的,精細雕刻的弓頭,帶有輕微的倒角; 馬尾庫則通常沒有珍珠眼 (pearl eye),但是卻小巧優雅而堅固。
 
LUPOT II 有二個很重要的學生,一個是 Joseph. Rene. Lafleur,另一個則是後來承接他工作室達10年之久,且後來自成一家的製弓大師 Dominique Peccatte。
 
本次展出的這把鑲銀黑檀木名弓 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞),是 LUPOT II 比較晚期而且是全盛時期的重要作品,更是屬於早期的法國製弓界的代表作品,操控自如,拉出來的音色細膩而綿密,令人不忍釋手。
 
★展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
★展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
★展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
★展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)
 

 

  • 特別推薦這支令人愛不釋手的稀有鑲銀黑檀木小提琴弓--- 法國製弓大師 Francois Lupot II 製於1830 年