資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之二


刊登日期:2014/08/11
A. 法國製弓大師 Victor Fetique 四支鑲金的巴黎博覽會弓
 
我們相信世界上沒有哪一位法國名弓收藏家會擁有4支鑲金的,同時全部也都是世界博覽會展覽的 Victor Fetique 名弓 (其中3支還是鑲金玳瑁,包括一支上世紀小提琴大師 Henryk Szeryng 謝霖所擁有的 Victor Fetique 弓;另一支是1925年巴黎博覽會的鑲金玳瑁弓,此弓相片收錄於最著名的 Bernard Millant 所著、介紹歷史上法國名弓的 "L’Archet" 書籍裡面)。
 
本公司創辦人鄭俊騰在國際上享有 "弓癡" 的美譽也不是浪得虛名,單單看這4支狀況全新的 (mint),頂級之頂級的 Victor Fetique 弓(見右圖,可點擊圖片放大觀賞), 就值得您親自遠從世界各地前來展覽會場觀賞與驚嘆!
 
Victor Fetique,生於西元1872年法國的 Mirecourt,卒於西元1933年。他在早期受到 Charles Nicolas Bazin 完整的訓練,後來在西元1913年自立門戶,開設了他自己的工作室 (workshop)。西元1915年開始,他的弟弟 Jules Fetique 加入一起工作,生意也越做越大。西元1921年開始有 Thomassin 等人替他製弓。有趣的是,在西元1927年以後,許多一流的鑲金玳瑁弓都是他姪子 Andrea Richaume 所製作的。
 
他在多次世界展覽會中得到許多大獎,本公司這次展出的這4支鑲金 Fetique 名弓也都是極為稀有的巴黎博覽會展覽弓 ( 3支 1925年小提琴弓, 1支1928年大提琴弓 ),他所製作的弓在國際上深受許多音樂家以及收藏家的喜愛。
 
Victor Fetique 的工作室在上世紀初期已成為法國製弓工作室的翹楚,他所製作的弓分成兩個等級:
1.出自他自己所做的許多漂亮名弓,以及他的弟弟 Jules、姪子 Andre Richaume 所完成的一流名弓,通常都會烙印上他的大名。
2.他的工作室助手和他一齊所完成的弓,弓桿上仍然烙印他的大名,我們稱它為「工作室」弓 ( workshop and collaboration )。
 
上述兩種不同製作方式以及不同的價值,今天在世界上已經能由包括鄭俊騰先生等經驗豐富的名弓鑑定專家輕易的分辨出來。
 
 
B. 十八世紀重要的義大利製琴大師 Paola Antonio Testore 小提琴,製於 1750 年
 
著名的義大利製琴大師 Paolo Antonio Testore,大約出生於西元1690年,是18世紀非常重要的米蘭製琴學派— Testore 家族當中的代表人物之一。身為他父親、也是家族中最重要的大師 Carlo Giuseppe Testore 的弟子與傳人,Paolo Antonio 承襲了米蘭學派的優良傳統。一般來說,他的名氣雖然不如他的爸爸以及哥哥 Carlo Antonio Testore 響亮,這其中大部份原因是因為來自於當時較差的經濟環境,和市場充斥大量由德國製琴工廠所生產的樂器,造成義大利傳統製琴師為了求生存,只好開始使用品質較差的木材原料、同時必須加快製琴時序,導致有些琴的工藝水平略顯下降…。然而,在當時的時空背景下,這其實是不得不的妥協方式。
 
儘管如此,Paolo Antonio Testore 依然是位相當優秀且具有天份的製琴名家,從他遺留下來的精美提琴當中,即可一窺究竟。此外,有許多專家認為,他也影響了之後同為米蘭學派的另一位義大利製琴大師卡 Carlo Ferdinando Landolfi 的早期製琴風格,例如較為飽滿圓融的面板弧度設計、以及琴身的漆質使用等等…。
 
本次展出的這把精品名琴,是 Paolo Antonio Testore 流傳至今,為極少數的經典代表作之一,不論是在手工技巧、琴漆的選擇、以及優美音色的呈現上,都可以讓我們真正去認識及欣賞這一位製琴大師的傑出工藝成就!
 
展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)
 

 

  • 義大利製琴大師 Paolo Antonio Testore 小提琴 製於西元1750年