資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之九


刊登日期:2014/08/25
A. 最好年代的頂尖一流、漂亮的 Dominique Peccatte 極為稀有小提琴名弓,製於 1845 年 
 
當然我們都知道, TOURTE 的弓是世界上最罕有與名貴的,但是我們發現,其實這位 Dominique Peccatte 他所製造出來的弓才是真正所有音樂家的最愛。這位歷史上排名第二,在1810年出生於法國 Mirecourt 的天才製弓師,他所製作的不管是那一支弓,從聲音的角度、做工的技巧,以及美學的觀點,在在影響了所有後代製弓師。相對而言,以 PECCATTE 為製弓模型的數目,遠遠超過任何一位法國古老製弓大師。
 
此次所展出的極為稀有鑲銀黑檀木小提琴名弓 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞),製於西元1945年,是他在黃金時期最重要也是最有代表性的一支。除了烙印 PECCATTE,弓桿的背面也烙印 PARIS,我們深深以擁有這支弓為榮。名弓鑑定大師 Issac Salchow 對這支弓推崇備至,認為是最棒的一支 Dominique Peccatte 名弓之一,鄭俊騰先生也慨然允諾他拍照存檔。另外值得一提的是,這支弓原屬於西班牙皇室,也因此由於它的重要歷史價值,讓這支了不起的名弓,更顯得燦爛輝煌。
 
附錄
Dominique Peccatte 最早期的訓練是在1826年進入法國最有名的樂器公司 J. B. Vuillaume 當學徒,接受另一位法國製弓大師 PERSOIT 的訓練。他早期的弓並不容易辨認,因為跟 PERSOIT 類似。雖然他在1836年就離開這間公司但還是跟 J. B. Vuillaume 保持很密切的合作關係。而 J. B. Vuillaume 對他也非常照顧,早就知道這一位年輕人將會是歷史上最著名的製弓大師。
 
於1835年結婚,生了兩個女兒,在1838年 Francois Lupot 過世後,年僅 28 歲的他便接掌了 LUPOT 的工作室,從此也開啟了他製弓的 "黃金時期"。Dominique Peccatte 製弓最大的特色為他的每一支弓都是強而有力,製弓架構極為工整,充滿強烈的男性個人色彩(尤其是弓頭),使用最好的深紅褐色 pernambuco 木材,也因此能夠滿足世界上最挑剔音樂家的演奏需求。大家一致同意,每一支 Dominique Peccatte 的弓,不管在操作上,以及聲音都是上上之選。他的製作方式,很多人認為是介於 TOURTE 跟 PERSOIT 之間的一種完美的協調。
 
此次展出的這支是他最高峰時期(1845年)的代表作精品,我們很榮幸能擁有這支世界最頂尖的 Dominique Peccatte 小提琴名弓,歡迎大家睜大眼睛,好好欣賞!
 
 
B. 二十世紀初最著名的義大利製琴師代表人物之一 -- Carlo G. Oddone 小提琴精品,製於 1925 年
 
著名的近代義大利製琴大師 Carlo Giuseppe Oddone,於西元1866年出生於義大利的杜林 (Turin),是近代史上二十世紀初最著名的義大利製琴師的代表性人物之一。他在西元1879年起跟著傳承杜林派大師 Giovanni Francesco Pressenda 技藝的 Gioffredo Rinaldi 學習製琴,然而他卻在西元1889年~西元1891年,二度到 Frederick William Chanot 位於英國倫敦的工作室中工作; 因為 Chanot 採用傳統的法國製琴方法與模子的影響,使得 Oddone 在製琴以及維修方面的方法,採用了迥異於他在 Turin 所學習到的方法; 西元1892年 Oddone 回到杜林成立了他自己的工作室。
 
Oddone 初期製琴採用 Stradivari 及 Guarneri 的風格,尤其以 Guarneri 居多; 後期則較多採用 Giuseppe Rocca 的格式,並注入他個人的一些風格; 他的琴總是擁有漂亮而優雅的外形,琴頭的雕工獨特而且精細,對稱而平衡是他的特色,鑲邊細膩而距離琴緣比較遠一些,是他與二十世紀同時期杜林的製琴師的同一個特色,他所使用的漆總是在金黃與橘色的範圍內,充滿著令人愉悅而溫暖的色彩; 西元1894年後,他作品的標籤都有他的親筆簽名,目前有記錄的總共有269件。
 
本次所展出的是 Oddone 在西元1925年製琴高峰時期的作品 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞),本公司很榮幸地承接自前手收藏家直接向製琴家 Oddone 所購買保存的“靚品”; 完美的漆宛如初昇金黃而燦爛的陽光洒在雕工精緻的琴上,簡直就像是才剛上好漆一般地新; 音色溫暖又飽滿,穿過耳朵擄獲您的心坎,這是一把不可多得的二十世紀初期的絕佳好琴!
 
 
展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)
 

 

  • 二十世紀初最著名的義大利製琴師代表人物之一 -- Carlo G. Oddone 小提琴精品,製於1925年