資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之三


刊登日期:2014/08/13
A. 衷心推薦二支1815年法國古老的世紀名弓-- Jacob Eury、Etienne Pajeot 小提琴稀有名弓
 
1. Jacob Eury 是法國歷史上最著名的製弓大師之一,許多人甚至將他和 TOURTE 齊名。由於他們生長在同時期,彼此認識也互相影響,有時這兩位大師的作品很難辨認,所以許多專家時常看走眼。他生於1765年,在1848年過世。此次展出的弓是他在1815年算是他生平最好時期的作品 (見右圖,可點擊圖片放大觀賞),雖然此弓已近兩百年,但健康狀態極為良好,保存許多原始的手工痕跡。甚至於弓尖的象牙都沒被換過,這是一支想好好研究法國古老名弓知識的愛好者最好的”教科書”。此弓鄭俊騰先生已擁有23年,他的評語是 “這支弓再怎麼用力拉,小提琴的聲音都不會破”,好棒啊!
 
2. 我們展出這一支稀有鑲銀黑檀木的 Etienne Pajeot 名弓,製於1815年~1820年  (見右圖,可點擊圖片放大觀賞)。它是一支狀況非常良好的名弓,鄭老師跟美國名弓鑑定專家 Isaac Salchow 先生同時認定在法國的製弓世界裡面,TOURTE 除外,就屬 PAJEOT 是最有天份的製弓大師。因為他製作每一支弓的方式都不同,充滿即興與變化。這也難怪,當今有許多弓癡們專門收藏 PAJEOT 的名弓。
 
 
B. 二十世紀傳承義大利製琴技巧的代表性人物之一-- Igino Sderci 小提琴,製於 1939 年
 
著名的義大利製琴師 Igino Sderci,於西元1884年出生於義大利的佛羅倫斯 (Florence),是二十世紀傳承義大利製琴技巧的代表性人物之一。他從小學習雕刻,並接受音樂及藝術的薰陶,在西元1917年到米蘭 (Milan) 加入 Leandro Bisiach 大師的工作室,並接受他的指導,學習更精細的製琴技術,在一起工作了14年之後,Igino Sderci 回到佛羅倫斯開立他自己的工作室,並把他的一生奉獻給製琴的技藝。
 
Igino Sderci 製琴採用 Stradivari 及 Guarneri 的風格,毫無疑問地,在他的作品中都注入他個人的風格; 由於對於雕刻方面的興趣,讓他在原料的選擇上都是選用上等木材,他很注重雕刻的刻工,琴頭方面除了雕工精細外,也強調讓 A 弦的旋鈕有較大的空間,但在整個琴頭空間的設計上,仍保有更高的強度; 他所使用的漆大多介於琥珀色與金黃色之間,外表給人家一種拙樸又不失厚實的親切感,在音色的表現上,則帶著明亮而溫厚的色彩; 他的作品標籤,在名字的第一個字都印成紅色的,是個很容易分辨的特色,一生的作品約有700件左右。
 
西元1937年為了紀念 Stradivari 逝世200週年,義大利各界在克里蒙納成立了製琴學校; 同時在所舉辦的展覽中,Igino Sderci 獲得了比賽的金牌獎; 本次琴展所展出的是他在得獎後,製於西元1939年的作品(見下圖,可點擊圖片放大觀賞); 這把琴延續他在金牌獎作品的特色,不只雕工完美,琴身散發出一種貴族般的氣韻,音色明亮而且具有穿透力,值得您來細細聆賞!!
 
 
展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7 (THE ONE大樓-本公司台中分公司)
 

 

  • 義大利製琴大師 Igino Sderci 小提琴,製於 1939 年