資料處理中,請稍後!

「2014 極緻精品名琴名弓特展」介紹系列之一


刊登日期:2014/08/09
A. 義大利阿瑪蒂家族最傑出的製琴大師--Nicolo Amati 小提琴,製於 1628 年
 
歷史上著名的義大利製琴大師 Nicolo Amati,於西元1596年出生於義大利的克里蒙納  (Cremona),他是阿瑪蒂兄弟 (the Brothers Amati) 當中,Girolamo Amati 的兒子,同時也是阿瑪蒂家族中最傑出的製琴師;也正是在他的手中,將家族的製琴工藝發揚光大,為克里蒙納學派甚至是整個義大利製琴史上,奠定承先啟後的基石。
 
Nicolo Amati 約從十幾歲時就開始協助他父親製作提琴,而自西元1620年起,已經可以看到一些貼上 the Brothers Amati 標籤的提琴,卻有著Nicolo的手工在其中。然而,在西元1630年發生的一場瘟疫大災難之後,Nicolo非常幸運地存活下來,隨後他花了幾年重整了工作室,加上提琴的需求日益增大,並開始收學徒來幫助其製琴的工作,當中最有名的就是製琴大師 Andrea Guarneri。其他像是 Antonio Stradivari、Francesco Ruggeri…等著名的製琴大師,雖然沒有明確的文獻記載來證明他們也曾經拜入他的門下,但可以確定的是,這些製琴大師都學習源自Nicolo Amati的製琴風格與元素。也因為如此,Nicolo Amati 對於傳承克里蒙納的優秀製琴工藝,其貢獻與影響,可說是非常深遠。
 
此外,Nicolo Amati 另一重要的貢獻在於 Grand Amati (較大的琴型模板) 的使用;他將父親及祖父過去所使用的稍大尺寸模板,再增加些許琴身的寬度後改良而成。這個琴身模板在隨後成為一個製作提琴的標準,並廣泛被世界上的製琴師所採用。
 
本次琴展特別展出一把極為稀有的早期 Nicolo Amati,於西元1628年所製作的小提琴精品 (見上圖,可點擊圖片放大觀賞)。這支非常漂亮的、健康狀況超好、令人讚歎的小提琴,本公司創辦人鄭俊騰先生表示,這是他多年來看過最經典、也最喜歡的 Nicolo Amati 小提琴之一。此把名琴音色豐富飽滿,一般人總認為 Amati 小提琴,由於年代與製琴架構的關係,聲音甜美,較適合拉室內樂,但這支令鄭俊騰先生讚不絕口的 Amati 小提琴,它的穿刺力以及絕佳共鳴,加上一流的音色,絕對能夠滿足最挑剔的收藏家以及一流小提琴家。
 
 
B. 本公司所珍藏二十世紀最重要的法國製弓大師--Eugène Sartory 的 9 支頂尖一流精品
 
二十世紀初期最著名的法國製弓大師 Eugène Sartory,他的作品目前是名弓市場的「股王」( 因為價錢每年都持續在漲 ),也是許多小提琴家都想擁有的 “夢幻小提琴弓”。 (見下圖,可點擊圖片放大觀賞)
 
此次琴展我們所展出的9支 Sartory 名弓,狀況絕大多數都是 mint-condition ( 全新狀態 ),可說是最好的精品,屬於頂級收藏家和各大博物館的收藏品等級。我們肯定您絕對不會在世界上任何一個展覽會場上同時看到這麼多支 Sartory 精品,也許頂多只會看到一、兩支好的Sartory 同時出現。
 
這些大家夢寐以求的經典 Sartory 名弓,我們把它們分成早期、中期和晚期,並且集合這三個時期最具代表性的作品來呈現給大家觀賞。其中包括4支極為稀有的世界博覽會展覽弓,比如您會看到1900年鑲金玳瑁的博覽會小提琴名弓,另一支1931年鑲金玳瑁的博覽會大提琴名弓,再來一支1900年早期極為稀有的鑲銀黑檀木大提琴弓 ,然後是一支1937年鑲銀博覽會小提琴弓以及最為稀有的1937年鑲金黑檀木博覽會中提琴弓 ( 他做非常少中提琴弓 )…等等經典傑作,多的讓人目不暇給。
 
Eugène Sartory 出生於西元1871年9月22日 ( 跟鄭老師一樣是處女座,也都有2個女兒。 ),他於西元 1946 年去世。在西元 1889 年,年僅 18 歲便成立了自己的工作室。早期 ( 約在西元1890年~1900年 ) 他製作的提琴弓由於市場冷清,工作室的資金也不足的情況之下,製作了一些只是鑲鎳的作品來因應市場需求;然而在西元 1900 年之前,他作品的質量已達到一流的水準。Sartory 偶爾也為製琴師工作,使用他們的烙印,如 Emile Germain 就是一例。上述這段早期的時間,Sartory 的作品受到不少 Vigneron père 的影響。
 
在西元 1895 年之後,他的作品出現兩個非常重要的發展:
 
1. Frog (馬尾庫) 加長了一點,而 Tip (弓尖) 的形狀直到西元1900年~1905年才完全確定。
 
2. 由於資金逐漸充裕,Sartory 開始製作鑲金玳瑁 ( gold & tortoise-shell ) 的弓,許多人認為他在西元1912年前後,完成了最美麗的作品。
 
他在西元1914年之前,因業務需要雇用了兩位助手:Prell 和 Hoyer。二次大戰結束後,他開始雇用 Louis Morizot 以及 Jules Fetique 兩位一流製弓大師,且在西元1930年之後,因業務需要,開始和 Louis Gillet 進行合作。儘管如此,每一支 Sartory 弓都是經過他嚴格的審核過才會對外出售。鄭老師認為:「 Sartory 不僅是產量多,且有一流的穩定性,他製作出一流中的一流精品。Sartory 在世之時,他在世界上 (尤其是美國) 已經是非常出名的製弓大師,當時市場上已經開始出現很多假的 Sartory 弓」。
 
Sartory 弓的弓桿 ( stick ) 風格,在西元1920年以前,大多數使用紅褐色 ( brownish-red pernambuco ) 木材,晚年則顏色較淺。早期的作品大多數是圓弓,而後來才越做越多八角弓。小提琴弓的長度也從早期的 72.7 公分,拉長到後期的 73.3 公分,有趣的是,這在其他製弓大師是很少見的。
 
另外一件很重要的事要告訴大家,Sartory 在西元1900年到1910年所製作的弓,風格深受他的老師 A. Lamy 的影響 ( 他另一個早期的老師是 Charles Peccatte ),但在西元1920年以後,他的作品則變得較為強韌、大膽,完全跳脫了過去的風格,充滿個人的色彩。
 
展覽日期:8月29日至8月31日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:高雄市85大樓 (苓雅區自強三路1號) 42樓 琥珀廳
 
展覽日期:9月5日至9月7日 (星期五至星期日 / 上午10點至晚上7點)
展覽地點:台中市西區英才路530號23樓-7(THE ONE大樓-本公司台中分公司)

 

  • 二十世紀最重要的法國製弓大師 Eegene Sartory 四支漂亮的展覽會弓